Дерамакот — экспериментальный заказник на Борнео

Дерамакот на Борнео известен в узких кругах маммалвотчеров, как место где можно увидеть самые «вкусные» виды млекопитающих Сундаланда — дымчатого леопарда, дикого быка бантенга, солнечного медведя, малайского дикобраза, зондского вонючего барсука и прочих…

Дерамакот

Про Deramakot Forest Reserve не много информации даже на английском и малайском языках, что уж говорить про русский… Поэтому добрался я сюда лишь в конце февраля 2020 года с группой биологов и специалистов заповедного дела.

Площадь резерва 55,5 тысяч гектар, из которых всего 4 тысячи — строго заповедны, а на оставшихся разрешена хозяйственная деятельность в виде выборочных рубок спелой древесины.

Табличка

Каждые 10 лет составляется подробный план рубок, чтоб не перегружать тот или иной участок леса. Резерв существует с 1997 года и с тех пор негативных изменений в фауне и флоре не обнаружено, напротив, микрополяны, остающиеся после изъятия крупных деревьев, осветляют лес и создают эффект «пограничного биотопа», обогащая сообщество новыми видами. Возможно, нарушается устойчивость сообщества из-за такого обогащения фауны и флоры, но это уж покажут длительные исследования. Экваториальный лес не похож на наш лес умеренного пояса. Если у нас в климаксном лесном сообществе явно доминируют 1 — 2 древесные породы, то на экваторе — сотни. Я уж не говорю про подлесок и травянистый ярус, где тысячи видов…

Кроме этого Дерамакот получает солидный финансовый поток от продажи древесины, который можно пустить на дополнительные исследования и охрану от браконьеров и незаконных рубок. Так что Дерамакот проект крайне интересный, авангардный и очень перспективный.

Добираться до полевой станции Деремакот довольно долго — около 5-6 часов на машине из Санадакана. Дорогу усложняет грунтовка через масличные плантации, склонная к размыванию в сезон дождей. В самом же Deramakot Forest Reserve дорога на удивление хорошая, хотя в ливни 4WD лишним не будет.

Полевая станция Дерамакот прекрасно организована. На станции не так просторно, как в Малиау Басин, но зато лучшие условия по проживанию! Два таких домика, по 4 комнаты в каждом.

Домики

Комната может быть твин, или дабл.

Комната

Обстановка простенькая, но зато есть кондиционер. И электричество 24 часа в сутки! Ни в долине Данум, ни в Малиау Басин такого нет!

В туалете все новое, свежее и есть горячая вода!

Дерамакот

В каждом домике есть общая зона.

Гостиная

Питание производится в столовой. Стол не так богат, как в Малиау Басин, но вполне достаточно, вкусно и сытно.

Столовая

В Дерамакот есть всего лишь две короткие тропы в лесу. Поиск животных в основном происходит с дороги. Поэтому нужен автомобиль. Лучше свой, так как машины, которые принадлежат работникам станции часто заняты.

За 3 дня в Дерамакот мы увидели не так уж много. Что довольно странно, так как если почитать отчёты на сайте маммалвотчинг, то обычно результаты очень высокие. Но удача дело такое… То она с нами, а то где-то там.

Но, тем не менее, мы кое-кого увидели…

Днём это прежде всего были птицы, которые в Дерамакот отличались повышенной осторожностью, даже по борнейским меркам.

Бронзовый дронго (Dicrurus aeneus).

Бронзовый дронго

Широко распространён по ЮВА и Индии.

Шлемоносный калао (Rhinoplax vigil) — редкая и скрытная птица-носорог. Увидеть её всегда успех, тем более возле дупла.

Шлемоносный калао

Увы, дупло было на очень большом расстоянии, так что хорошие фото было сделать невозможно даже при эквиваленте 2000 мм от Nikon p900. Я уже рассказывал про шлемоносного калао подобно в статье про Малиау Басин.

Черногорлая портниха (Orthotomus atrogularis) — маленькая птичка до 12 см длиной.

Черногорлая портниха

Населяет ЮВА и питается преимущественно насекомыми.

Щетинковый сорокопут (Pityriasis gymnocephala). Представитель монотипичного семейства калимантанских сорокопутов, которые водятся только на Борнео.

Щетинковый сорокопут

Птица — визитная карточка Борнео для бердвочеров. Все хотят её видеть! Мне удалось наблюдать за этим крупным (до 26 см) и массивным (до 150 гр) сорокопутом два раза: первый в долине Данум в марте 2019 года и второй в Дерамакот в феврале 2020. Щетинковые сорокопуты держатся высоко в кронах эмергентов, где они ищут свой корм — крупных насекомых. Каждый раз я видел стайку из нескольких особей.

Но лично я для себя на первое место в топе встреч в Дерамакот поставлю краснобородую ночную щурку (Nyctyornis amictus).

Краснобородая ночная щурка

Давно уже хотел увидеть эту большую (до 30 см) щурку! Водится эта ночная щурка не только на Борнео, но и на Суматре, юге Тая и в континентальной Малайзии. Как и положено щуркам, питается насекомыми, которых ловит на лету из засады.

Очень эффектная птица, которая в отличие от более мелких сородичей, предпочитающих открытые участки, держится в лесу. Я видел пару этих птиц не далеко от домиков, где мы жили в Дерамакоте.

По ночам в ремонтной мастерской светили довольно мощные фонари, поэтому утром был резон походить там и посмотреть, что прилетало на свет.

Сатурния Antheraea moultoni – эндемик Борнео.

Сатурния

Бражник Ambulyx canescens.

Бражник

Распространён по всему ЮВА. Гусеницы этого вида развиваются на диптерокарповых деревьях.

Днём на лесных тропинках особо ничего не попадалось, даже пиявок было мало, не смотря на обильные дожди. Хотя моим спутникам пиявок хватило и эти кольчатые черви были самой активной темой для обсуждения и приколов.

Крупнейший муравей во всей Азии — Camponotus gigas.

Муравей

Достигает 3 см. Не агрессивен. Гнёзда этого вида хорошо упрятаны в мертвых деревьях, вход обычно расположен на высоте 1-3 метра, мне ещё ни разу не удавалось их найти. Живут кампонотусы маленькими семьями по нескольку тысяч особей, причём сразу в нескольких гнёздах, которые расположены на расстоянии 10-20 метров друг от друга.

Питаются эти муравьи насекомыми, птичьими экскрементами и сладкими выделениями цикад, клопов и горбаток. Пример такой трофобиотической ассоциации мы видели в Малиау Басин.

Под ногами ползало большое количество многосвязов, причём одну разновидность я ранее не видел.

Многосвяз

Складчатокрылые осы.

Складчатокрылые осы

Ходили мы также по дорогам днём, но было совсем грустно. Встречали больше нарисованных животных, чем настоящих.

Плакат

Ночью во время Night Drive было заметно веселее. Встречали довольно много гигантских летяг Томаса (Aeromys thomasi). А в долине Данум чаще встречается красная гигантская летяга (Petaurista petaurista).

Видели так же зондского вонючего барсука, или теледу (Mydaus javanensis), но сфотографировать не удалось.

Были конечно и индийские замбары, бородатые свиньи, малайские циветты и даже на выезде встретили «перебегающего» дорогу самца орангутана. Всё это я уже видел многократно в других заповедниках Борнео.

А вот что хотелось бы отметить, так это полосатую циветту (Hemigalus derbyanus).

Полосатая циветта

Это средних размеров циветта до полуметра длиной по телу и весом до 3 кг. Населяет Сундаланд и ведёт ночной одиночный образ жизни. Животное не включено в Красную книгу, но из-за скрытного образа жизни встречается редко и малоизучено. Известно, что самки рожают до 4х детёнышей, а живут эти циветты до 20 лет.

Прямо возле нашего домика обнаружился малайский филин (Bubo sumatranus).

Малайский филин

Это не крупный филин 40-46 см длиной. Живёт он в лесах Сундаланда. Моногамная птица, которая гнездится в брошенных гнёздах других птиц и откладывает только одно яйцо. До этого я малайского филина в дикой природе не видел, поэтому его находка стала очень приятной неожиданностью!

Желтобрюхая приния (Prinia flaviventris) — очень обычная птичка на Борнео.

Желтобрюхая приния

Рисовая лягушка (Fejervarya limnocharis).

Рисовая лягушка

Тоже очень обычное земноводное в ЮВА.

Не смотря на то, что нам в Дерамакот не очень повезло, это место можно смело заносить в список золотых на Борнео! Именно в Дерамакот чаще всего наблюдают дымчатого леопарда и малайского медведя. Для того чтобы максимально эффективно отработать Дерамакот нужно приезжать сюда на своей машине (лучше 4WD) и ездить по дороге утром, вечером и ночью. Ну и лучше приезжать на 5 полных суток минимум. Кроме того, в Деремакот есть солонцы, некоторые из них рядом с дорогой, возможно, если там затаится в режимное время — тоже можно увидеть что-то интересное…

Часть фотографий в статье сделана Всеволодом Степаницким.

Информация для посещения

Сезон: круглый год.
Входной билет: 15 ринггит взрослый и 7 ринггит детский в день. За камеру сборов нет.
Дополнительные сборы: Дерамакот берёт 100 ринггит с машины единоразово и ещё есть пропускной пункт на масличных плантациях там берут, по моему, по 15 ринггит за проезд. Можно купить месячный проездной за 30.
Инфраструктура: комнаты, обеденный зал, зал для конференций, электричество 24 часа, мобильный Интернет ловит от HotLink.

Как добраться

Ближайший аэропорт находится в городе Сандакан. Туда летают самолёты из Тавау, Кота Кинабалу и Куала Лумпура.

Найти машину для путешествия в Дереамкот было проблемой. Мы с Дамиром обошли все прокатные конторы в центре Сандакана и ни у одной не было подходящих машин. Лишь в аэропорту Сандакана мы нашли пару полноприводных пикапов, которые за трансфер до Дерамакота и обратно запросили по 500 ринггит с машины. В принципе, довольно адекватная цена, учитывая не простую дорогу.

В самом Дерамакот я уговорил управляющего Мусрина покатать нас на его машине ночью. За 3-хчасовую покатушку он взял 225 ринггит. Катались мы две ночи, итого 550. Дороговато, в Дануме и Малиу Басин Night Drive стоит 160 ринггит и в удобном подготовленном сафари-кузове умещается до 8 человек.

Таким образом, ещё один довод за аренду своей машины в Сандакане, или Кота Кинабалу. По-моему, пикап под self-drive там можно взять за 250 ринггит в день. Бензин в Малайзии дешевый. Ну или лучший вариант — присоединиться к нашему авторскому туру на Борнео.

Где жить и питаться

Для попадания в Дерамакот не требуется специальных пермитов и разрешений, всё что нужно написать Pak Musrin по почте:

musrin.kasan@gmail.com

Проживание в шале стоит 100 ринггит с человека за ночь. Фото я показывал выше. В целом, в такой глуши — условия прекрасные! Горячая вода, круглосуточное электричество и кондей. Строится хостел, там будет проживание по 60 ринггит с человека.

В отличие от долины Данум и Малиау Басин, в Дерамакот нет условий для самостоятельного приготовления пищи, поэтому расценки такие:

Завтрак с 7 до 8. Стоит 30 ринггит.
Обед с 12 до 13. Стоит 55 ринггит.
Ужин с 19 до 20. Стоит 55 ринггит.

Можно взять только завтрак и ужин, или только обед — по любому можно комбинировать.

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 3)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2 комментария к “Дерамакот — экспериментальный заказник на Борнео”

  1. Сергей

    Очень интересное место.
    Хорошая заметка, информативная, сплошные полезности для меня.
    Спасибо Иван!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *