Путеводитель по острову Бавеан

Остров Бавеан ворвался в мою жизнь внезапно и спонтанно. Не всё же по горам-вулканам на Яве лазить, подумалось мне — может, съездить на море посмотреть? Где тут море поинтересней? На Каримунджаве уже был, на Пангандаран тоже, пляжи Гунунг Кидул и Пачитана все облазил. В Маланг ехать далеко (я тогда в Соло был), а вот на остров Бавеан — подходящий вариант. Но одному было как-то неохота, поэтому озадачился я поиском попутчика. И он, точнее она, нашлась достаточно быстро в Бандунге.

Полазали вокруг Соло для разминки, сходили на вулкан Лаву, да и махнули в направлении Paciran, откуда отправляются паромы на остров Бавеан. По пути попали в аккурат на красочный карнавал. Паром ночной, идёт часов 8-9. В ту ночь пошатывало и байк весь забрызгало солёной водой — видимо брызги долетали от разбивающихся о борта волн сурового иногда Яванского моря.

Остров ассоциируется прежде всего с прекрасными пляжами, ведь так? Вот и мы, пленённые устоявшимся стереотипами, искали оные до последнего дня. Как так, тропический остров да без пляжей? Оказалось, пляжи есть, но совсем не парадайз. Вот, например, Mayangkara, где мы ночевали в заброшенном домике.

Пляж

Это отличный пляж по бавеанским меркам: нет мангров (уже огромный плюс), нет кораллов сразу от берега, вода относительно чистая. Но многочисленные камни делают заход в воду неудобным.

Сверху бухты Бавеана выглядят очень заманчиво.

Бухта

Но стоит спуститься поближе и картинка, как правило, меняется на такую.

Мангры

Вообще, Бавеан раскрывался не сразу. А по нарастающей, от меньшего к большему. Поэтому нам было интересно: каждый день приносил новые сюрпризы, всё более вкусные и необычные. Да, всегда вспоминаю Бавеан с теплотой — это было приключение, а приключения запоминаются, а не сливаются как пляжи в одну мутную картинку.

Пляж

Не стоит думать, что Бавеан — какой-то медвежий угол с дремучими бавеанцами. Это вполне современный остров, с тесными связями с развитой Явой. Тут есть супермаркеты с полным набором продуктов и предметов быта, мини-заправки, кафешки, банкоматы, стабильный 3G, неплохие дороги. Дома местных совершенно не халупы, а конкретные каменные постройки, лишь в горах встречаются избушки попроще. На бавеанском шельфе уже с 60-х годов ведётся добыча нефти и газа, а в центре острова крупнейшее месторождение оникса в Индонезии. Местные выращивают рис, бананы, арахис, тиковое дерево, торгуют мелочёвкой с Явы.

Подтверждений легенде о Pulau Putri, дескать более 70% населения Бавеана составляют женщины, а их мужья постоянно работают за границей в Сингапуре и Малайзии мы не нашли. Женщины на улицах встречаются так же часто, как и мужики. Может, так было раньше, несколько десятилетий назад, пока не окрепли связи с Явой.

Содержание статьи

Что посмотреть

За пять дней на острове мы объездили большую часть местных Tempat Wisata.

Penangkaran Rusa Bawean

Или, по-русски говоря, — загончик с оленями. Да не простыми, а эндемичными. Зоологи спорят, отдельный это вид, или просто подвид свиного оленя. Большинство всё же склоняется к первому варианту — олень Куля (Axis kuhilii). Животное вымирающее, в природе их осталось менее 250 особей. В загончике у подножия горы Gadung находится десятка три оленей.

Олень Куля

Очень чутких и пугливых. За время нашего пребывания на острове диких оленей мы не встречали, хотя их ареал лежал несколько в стороне от наших маршрутов.

Air Terjun Kuduk-Kuduk

Маленький, но симпатичный водопадик, достижимый на байке по узким горным дорожкам из Sangkapura.

Водопад

Увы, не сфоткал окрестности — они гораздо красивее самого водопада. Это широкое каменистое ущелье, залитое солнцем, увитое зеленью и где нет ни души!

Air Terjun Laccar

Самый высокий водопад острова Бавеан, высотой более 25 метров. Во влажный сезон тут должно быть круто! Местные всё нас пугали тем, что давно не было дождя и водопад скорей всего пересох. Но мы решили проверить и не прогадали — вода в водопаде была.

Air Terjun

Ущелье здесь более тёмное и узкое, чем в предыдущем месте, но всё равно симпатично. Нашёл ещё многосвяза интересного. Другой вид, не такой, как в Букит Лаванге.

Многосвяз

На острове есть ещё один водопад, рядом с озером Kastoba, но мы туда не ездили.

Air Panas Kepuh

На острове Бавеан аж три горячих источника. Мы побывали на двух. Первый находится совсем рядом с Сангкапура и на удивление мал. Больше похож на ванну среди рисовых полей. А вот хот спринг в деревне Kepuh куда более привлекателен.

Хот спринг

Разделён на женскую и мужскую половину, в каждой их которых по два бассейна, где легко могут покупаться с десяток человек.

Бассейн

В разгар дня вода тут очень горячая, лучше приезжать рано утром или вечером, когда попрохладнее.

Мы ездили на Кепух пару раз помыться. Это единственное платное туристическое место на Бавеане — 2000 рупий с мотобайка, 5000 с машины.

Рядом расположен разлом с небольшой пещеркой, по которому прикольно полазать.

Разлом

Озеро Kastoba

Довольно крупный водоём, находящийся на высоте 300 метров и глубиной до 150. Мы пытались обойти озеро по кругу, но получилось подковой — в одном месте тропы нету. Местные жители считают озеро священным, наверное поэтому оно такое красивое и чистое!

Озеро Кастоба

Puncak Gunung Sabu

Гора чуть более 500 метров высотой, находится рядом с озером. Это не самая высокая гора на острове Бавеан (самая высокая Gunung Tinggi, 644 метра), но зато по ней есть пара индонезийских отчётов о восхождении — есть от чего отталкиваться. Отталкивались мы долго, без подробных расспросов на месте не обошлось и вышли на начало тропы мы уже в темноте. В итоге плутанули на первых ста метрах и ушли совсем не туда. Шарились по ночному лесу с фонариком часа полтора, пока не столкнулись нос к носу с малайским крайтом. После чего было решено спуститься на полянку и встать лагерем — утро вечера мудренее. Утром, пока Анька спала, я нашёл нужную тропу и даже успел сбегать на вершину. Следующую ночь было решено провести на Puncak Gunung Sabu, дабы посмотреть закат и рассвет.

Задача была выполнена. Но и закат и рассвет подкачали — вершина находилась как раз в зоне облаков.

Рассвет

Pulau Gili Noko

Этот остров, а точнее два, соединённые длинной косой, по которой в отлив можно перейти с острова на остров с максимальной глубиной чуть выше середины бедра, является визитной карточкой острова Бавеан. Туда мы доехали за компанию с местными туристами.

Лодка

Высадились на острове Noko, где тут же вписались в ещё одну местную компашку.

Анна с гитарой

Наконец-то мы с Анькой нашли нормальный пляж!

Гили Ноко

Ноко совсем крошечный, может, метров 200 в длину и 50 в ширину. Это вид с него на соседний Гили, на котором есть деревня.

Вид на Гили

Накупавшись и чуть поджарившись на ярком бавеанским Солнышке, решаем сходить по отмели до деревни. Вид назад, на Pulau Noko.

Вид на Ноко

Добравшись до деревни на Pulau Gili, тут же попадаем в центр внимания — белый человек тут редкий гость.

В деревне

Аньке показалось мало Gunung Sabu и её пришла в голову залезть на вершину этого островка. Берём ребятню в проводники.

Ребятня

Мучаем кота на дорожку.

Кот

Эта девочка взяла меня под опеку за руку, пришлось быть джентельменом и помогать ей всю дорогу. А иначе она пыталась помочь мне. Забавно.

Яванская девочка

Вообще дети там редкие солнышки. Очень лучезарные, открытые и добрые.

Дети на Яве

Да и вообще жители маленьких яванских островков — это нечто особенное. Взять хотя бы Ibu Siti, владелицу сифуд-варкунга на пристани Pulau Gili. Эта бойкая бабушка, мать семерых детей, окружила нас теплотой и заботой, вписала у себя дома и накормила самыми вкусными крабами, которых я только ел в жизни! Вот они сидят ещё живые в садке.

Крабы

Были у Сити и лобстеры.

Лобстеры

А это колбаса заготовки для чипсов krupuk.

Заготовки для чипсов

Уже порезанные.

Крупук

Закат с пристани Gili.

Закат

Переночевав у Ibu Siti, следующим утром отправились на общественной лодке на «большую землю».

Bawean

Переправа на общественной лодке стоит 5000 рупий с человека. Она отправляется с Gili на Бавеан утром, часов в 7 утра и потом идёт обратно. Туристическая лодка стоит 200-300 тысяч рупий.

Tanjung Ga’an

Здесь мы побывали уже перед самым отправлением обратно на Яву и она стало суперхитом! Изрытый как мадагаскарские Цинги мыс Гаан одна из лучших фишек острова! Бывшее дно морское под действием Солнца, ветра и волн приобрело структуру самого ноздристого из самых ноздристых голландских сыров и невообразимые формы, которые сложно передать фотоаппаратом.

Мыс Гаан

Самое прикольное это купола с дырками, через которые видна лазурная вода в гротах. А ещё вдоль этого мыса огромные барракуды пасут стаи мелких рыбёшек.

Барракуда

Иногда они совершают резкие броски в надежде добыть себе обед и вся эта стая мелочи выпрыгивает из воды.

Бросок барракуды

Tanjung Ga’an находится в окружении других прибрежных локаций.

Мыс

Любителям треккинга (то есть нам) тут есть где походить и что посмотреть. При желании можно и закемпиться.

Другие места

Есть на острове и другие интересные места, как то: аэропорт, где можно погонять на взлётке, живописные деревушки в горах и рисовые террасы, колоритные базарчики вдоль дорог и сама кругобавеанская трасса, выложенная плиткой! Да, да вы не ослышались: добрая половина дороги выложена тротуарной плиткой, видимо чтоб было чем занять местных мужиков, вместо работы в Сингапуре и Малайзии. Из мелких живописных островков есть не только Gili Noko, но и ещё с десяток других. Но скорей всего они уступают Ноко в живописности. Так, например, мы побывали на острове Menuri, обойдя его вокруг. Это было довольно мазохистическое мероприятие, так идти пришлось по старым кораллам и камням добрых полтора часа, а то и больше. В отлив на этот остров можно пройти с Бавеана по щиколотку в воде.

Остров Менури

Bawean представляет собой простор для фотографа-этнографа, любителяv сельской пасторали. Мы вот совершенно случайно наткнулись ночью на производство кирпичей из глины в самодельной печи.

Печь

Nут можно наснимать классных сценок из жизни бавеанцев, яванцев, мадурцев, малайцев, китайцев и переселенцев с Палембанга. Плюс стопятьсот фоточек в стиле Bersama Bule.

Я

Где поесть

Остров Бавеан оказался на удивление хорош в гастрономическом плане! Здесь смешиваются яванская, мадурская и малайская кухни. Плюс что-то своё. Например, лапша с морепродуктами Mie Hailam. Или омлет с лапшой и овощами. Заезжали в пару кафешек покушать рыбки. Вот например Warung рядом с пристанью, откуда стартуют лодки на Gili Noko.

Варунг с сифудом

Помимо морепродуктов порадовал вай фаем и розетками через каждый столик! Менюшка.

меню

Но самый смак был у Ibu Siti.

Крабы

Крабы были приготовлены с таким волшебным соусом, что мы съели всё до последней рисинки. Про крабов и рыбку я уж молчу — остались одни кости да панцири. А это рабоче-разделочные инструменты для крабов.

Молоток для крабов

Ах, да ценник ещё забыл озвучить — 15000 рупий за краба, который ещё 10 минут назад ползал в саде, пару кусков рыбы и рис.

Всякие вкусняшки продают вечером на Alun-Alun Sangkapura и вдоль главной дороги в Tambak.

Из Makanan Khas на Бавеане есть несколько разновидностей чипсов, особое баксо. Анька ещё кофе бавеанский нахваливала.

Где жить

В Sangkapura есть несколько гестхаусов и отелей. Их обзор я сделал в отдельной статье.

Как добраться

Самолёт

Два раза в неделю (вторник и четверг) из Сурабаи в 09:55 летает 16-местный AirFast на Бавеан. Цена билета 302 тысячи рупий. С Бавеана отправление в 12:10 в те же дни. Через Интернет билет купить не возможно, только по звонку в AirFast.

Быстрая лодка

Из Гресика на Бавеан поочерёдно ходят два быстрых больших катера Express Bahari и Natuna Express (человек на 200). Расписание видно на картинке ниже. Цена 146500 — 162500 рупий.

Расписание

Паром

Паром один: мотается между Гресиком, Бавеаном и Пачираном. Расписание видно на картинке выше. Цена разная, в зависимости от направления. Из Пачирана или Гресика на Бавеан 95000 рупий один человек + мотобайк. Один взрослый человек 76000 рупий. Дети 59000 рупий. В обратном направлении один человек + мотобайк 76000 рупий, один взрослый 69000 рупий.

Ну а самые комфортные и интересные способы путешествовать по Индонезии:

Полезные советы

Если у вас туго с индонезийским, лучше ехать на своём мотобайке. На острове есть один туристический офис, который нам старался всячески помочь — снабжал инфой, картами. Так же мы оставляли у них часть своих вещей на хранение. Через этот офис можно рентовать мотобайк по ориентировочной цене 50 тысяч рупий и машину с водителем за 550 тысяч. Привожу ниже пару контактов их турофиса.

+6285269989829 Dura (ударение на последний слог, вовсе не дура, очень сообразительная девушка)

+62818393606 Faisal (он вроде как у них как раз по организации досуга немногочисленных туристов на Бавеане)

Не смотря на то, что Бавеан оказался вовсе не таким, как мы ожидали, там было хорошо. Если вам нужна развитая инфраструктура, английский, красивые пляжи — Бавеан однозначно не для вас. А вот если вы ищите приключений — то это ваше место! Там можно поиграть в первооткрывателя и игра может оказаться весьма захватывающей!

В помощь исследователям две самые подробные карты острова.

карта

Bawean map

Кстати, Анна тоже написала потрясающий, живой, яркий и очень информативный отчёт по Бавеану, прочитать который можно в её ЖЖшке. Рекомендую!

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2 комментария к “Путеводитель по острову Бавеан”

    1. Очень сложно отвечать на подобные вопросы. Я же не знаю сколько вы тратите обычно. 100 тысяч рублей в Индонезии легко можно потрать за несколько дней, а можно вложить в какое-нибудь дело и жить всю жизнь… Всё от вас зависит, от ваших способностей, желаний и устремлений. А вовсе не от той суммы, которой вы обладаете.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *