Оползни в Индонезии

Оползни — довольно частое явление в горной местности в период дождей. И Индонезия тут не исключение, а скорей очень показательный пример! Гор тут много, да и воды в некоторые месяцы бывает хоть залейся. Всё это в сочетании с высочайшей плотностью населения делает оползни очень страшным стихийным бедствием. Особенно на Яве и Суматре, где многие горные области густо заселены, обезлесены и сильно изменены многовековой хозяйственной деятельностью человека.

Bencana Longsor

Проблеме оползней в Индонезии уделяется самое пристальное внимание, ведь помимо разрушения сельскохозяйственных угодий, домов, мостов, дорог, оползни ежегодно убивают сотни человек. С 2006 по 2016 года оползни в буквальном смысле унесли 1685 индонезийских жизней. Ещё 1657 получили ранения и увечья, 443998 были эвакуированы из разрушенных домов… Особенно отметился 2014 год, когда число погибших достигло рекордной за многие годы отметки в 372 человека…

Индонезия активно изучает причины возникновения оползней, меры борьбы с ними и прогнозирование стихийных бедствий. Есть целые институты по проблеме оползней и факультеты в университетах, где студенты изучают Bencana Tanah – стихийные бедствия земли. А оползень звучит по-индонезийски как Longsor. И если вы были в Индонезии, то это слово наверняка видели на дорожных указателях: Rawan Longsor – опасность оползня.

Мой друг Герри Утама, довольно известный человек в российской автостопно-бекпекерской тусовке, как раз учился на Bencana Tanah, в частности изучал (и продолжает изучать) оползни. Как то раз мы с ним и ещё одним его другом выехали в рабочую командировку в самый оползнеопасный район всей Индонезии — Banjarnegara.

Это потрясающе красивая местность к югу от линии вулкан Сламет — плато Диенг. Количество гор на единицу площади здесь заставит учащённо биться сердце любого альпиниста, поэтому мне тут понравилось.

Ява

Главные герои — Герри.

Герри

Пек.

Пек

Местность возле Банджарнегара напоминает плато Диенг или хребет Менорех — всё более-менее ровное пространство распахано под сельхозугодья, а горы поросли соснами.

Сельхозугодья

Именно здесь находятся одни из крупнейших в мире плантаций Salak Pondoh (салак). Стоит он тут сущие копейки, в сезон 3-4 килограмма отдают за 10 тысяч рупий (50 рублей).

Салак

Герри набирал материал для дипломной работы. На байках мы зачищали район Банджарнегара, исследуя каждое ответвление дороги и останавливаясь возле каждого лонгсора. Пусть даже вот такой величины.

Изучение оползней

Результаты измерений, различные параметры оползня тут же заносились в рабочую таблицу.

Запись

Попался нам и один крупный оползень с сильными разрушениями.

Оползень

Дом куда-то уехал.

Дом

Удивительно, но и в таких ситуация индонезийцы сохраняют позитив!

Позитив

Перспективы

Каждый год количество оползней в Индонезии неуклонно увеличивается! Если в 2007 году зафиксировано «всего» 107 оползней, то в 2014 уже 600… Это связано с ужасающим обезлесиванием склонов на Яве и Суматре. Деревья вырубаются, склон засеваются картошкой, капустой, кабачками… Почва деградирует, эрозирует и вот в очередной ливень силы тяжести перевешивают силы сцепления и трения и водоносный слой грунта скатывается вниз по водоупорному. Взять и засадить опасный склон деревьями не всегда вариант — так как местные жители привыкли впахивать, например, на морковных грядках и совершенно не понимают как можно построить жизнь на выращивании Pohon Jati (тик) и других ценных в деревообработке породах. К тому же Pohon Jati далеко не на каждом склоне расти будет. Морковку выращивать выгодней и надёжней, пусть и под постоянным риском быть этой морковкой погребенным… Экономика! Экономика всем рулит в 21 веке, а вовсе не экологическое мышление и забота о природе. Так что ни я, ни Герри не видим на данный момент никаких перспектив улучшения ситуации с оползнями в Индонезии… Каждый год их число будет неуклонно расти, пока жители живут в горах и активно изменяют их склоны! Оползни в Индонезии были, если и будут и никуда от этого не денешься. Главное, не попасть под раздачу…

Чаще всего, по статистике последних 10 лет, оползни происходят в провинции Центральная Ява (1126), Западная Ява (858), Восточная Ява (387) и Западная Суматра (149). В общем, гористые области с самой высокой плотностью населения в Индонезии.

Личный опыт

Свежий оползень, буквально сошедший пару часов назад, преградил мне дорогу из долины мегалитов Besoa в Палу в конце февраля 2017 года. Я тогда возвращался от энтомологов к своей основной группе, которую вёл по Сулавеси и меня вёз индонез на байке до Напу. Упёрлись в лонгсор. Дальше только пешком через поваленные деревья. Я всё живое, ещё полностью не просело, камушки сверху сыплются… Картинка стрёмная, я вам скажу. Индонез первым идти отказался: тебе, говорит, надо — ты и иди! Было стрёмно, но прошёл. В одном месте дорогу засыпало полностью и пришлось перебираться по упавшим стволам над пропастью — это был самый острый момент. За мной прошёл и индонез. Дошли пешком до ближайшей деревни, где у него родственники, взяли мотик и доехали до Напу. Фоток не делал — не до этого было. Оползень к отъезду энтомологов до конца так и не расчистили, пришлось им на двух машинах выбираться.

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 3)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2017-12-28T12:38:52+00:00 Декабрь, 2017|комментария 3

3 комментария

  1. Алексей 28.12.2017 at 20:34 - Ответить

    Судя по всему, срок эксплуатации земель в таких районах довольно мал, а потом на истощённой почве уже ничего не вырастет, придётся вырубать лес под новые участки.. Самоубийственная практика, на мой взгляд.

    • Алексей, на Яве не так. Это на Мадагаскаре подсечно-огневое земледелие: вырубили, сожгли, поюзали и пошли дальше. На Яве одни и те же земли могут использоваться многими десятками и сотнями лет. Яванцы, он ж как муравьи. Деваться им некуда: земли мало, народу много. Поэтому вносят удобрения, строят террасы где крутизна слишком опасна для земледелия. Но вырубка лесов на склонах и в горах ведёт к эрозии почв, размыванию грунта, оползням — это проблема.

      • Алексей 29.12.2017 at 11:13 - Ответить

        Иван, это отчасти утешает. Значит, на Яве почвы на вырубках не выщелачиваются вчистую дождями и есть смысл вносить удобрения на протяжении долгого времени. Что касается вырубки лесов на склонах, то такие действия стоило бы запретить законодательно, и максимально жёстко. А может, это и так запрещено?

Оставить комментарий