Я любитель передачи «Мир наизнанку». Пожалуй, это единственное телевизионное произведение, что я рад видеть на экране последние годы. Больше никакие фильмы и сериалы не смотрю. В одной из передач был сюжет про фабрику лапши в Индонезии. Оказалось, место это рядом с Джокьякартой. Ну как не съездить!
Содержание статьи
Pabrik Mie Lethek
Приехал на фабрику аккурат в обед. Но работники сказали скоро начнут второй цикл работы и я всё увижу. Кроме меня на фабрике суетился с зеркалкой мужичок из Джакарты. Процесс начинается замешивания муки из тапиоки с водой. Получается тесто, которое месят вот таким экзотичным способом.
Главный работник — большой бык зебу.
Он приводит в движение большой бетонный вал, который и месит тесто. За один подход можно земесить аж целую тонну!
Работникам остаётся ходить за быком и поправлять съехавшее к краю тесто поближе к центру.
Работёнка, на самом деле, не из легких…
Затем тесто помещается в корзины.
И отправляется в печь.
Топят дровами.
Затем готовое тесто снова месят.
Никаких дополнительных ингредиентов не этом этапе тоже не добавляют. Только вода и мука из тапиоки, как и было изначально.
После этого тесто (которое по виду остаётся похоже больше на муку) загружают в пресс.
Пресс ребята поменяли с ручного на электрический.
Процесс пошёл.
Результат не заставил себя долго ждать: лезет.
Лапша. Из-под пресса.
Лапша раскладывается на бамбуковых настилах, которые потом отправляются в печь на час-полтора.
Затем лапшу тщательно промывают, чтоб не слипалась.
Аккуратно раскладывают тонким слоем на настилы.
И выносят на улицу сушиться на Солнышке.
Вот такое вот абсолютно чистое экологическое производство здорового продукта под названием Mie Letek, которое, кстати, очень оценил Барак Обама во время визита в Джогью этим летом.
И напоследок та самая передача Дмитрия Комарова.
Информация для посещения
Посещение фабрики бесплатное. Работники относятся к посетителям безразлично, или с небольшим интересом. Лучше избегать обеденных часов, так как в это время у сотрудников сиеста.
Как добраться
Лучше ехать на своём байке или машине, но можно добраться и на общественном транспорте. В Джокьякарте едем на терминал Giwangan. Оттуда в светлое время суток отправляются раздолбанные автобусики в Srandakan, обычно они помечены надписью Bantul B на лобовом стекле. Выходит надо на Pasar Mangiran, а там уже до легендарной фабрики лапши в Индонезии рукой подать. Проезд в пределах 10-20 тысяч рупий.
Где жить
В Джокьякарте огромное количество всевозможного жилья: от дормиториев до роскошных вилл. Обзор тамошнего проживания можно почитать в моей статье.
А у индонезийцев вся лапша из тапиоки? И если нет, как отличить в магазине тапиоковую лапшу?
Лапша из тапиоки делается не часто. Обычно пшеничная и рисовая лапша. Отличить просто: почитать состав, или спросить, если не понятно.
Не шибко много зарабатывают. Или это нормальная зарплата по местным меркам?
Нет зарплата плохая, туда идут люди без образования работать. В Индонезии ЗП в штуку баксов и выше в принципе не редкость, но и такая тоже не редкость — т.к. народа много всякого и расслоёнка большая.
Значит, в Индонезии диплом всё же что-то весит? Или такая же фитюлька, как в РФ?
Да, в Индонезии он больше весит. Но не всегда и не везде.
Производство грязноватенькое, наша санпединстанция в миг закрыла бы))
В ЮВА многое выглядит грязноватеньким, однако на деле очень вкусно и более здорОво, так как всё свежее, а не отравленное консервантами, красителями и прочим.