Легендарная фабрика лапши в Индонезии

Я любитель передачи «Мир наизнанку». Пожалуй, это единственное телевизионное произведение, что я рад видеть на экране последние годы. Больше никакие фильмы и сериалы не смотрю. В одной из передач был сюжет про фабрику лапши в Индонезии. Оказалось, место это рядом с Джокьякартой. Ну как не съездить!

Pabrik Mie Lethek

Приехал на фабрику аккурат в обед. Но работники сказали скоро начнут второй цикл работы и я всё увижу. Кроме меня на фабрике суетился с зеркалкой мужичок из Джакарты. Процесс начинается замешивания муки из тапиоки с водой. Получается тесто, которое месят вот таким экзотичным способом.

Бык

Главный работник — большой бык зебу.

Бык

Он приводит в движение большой бетонный вал, который и месит тесто. За один подход можно земесить аж целую тонну!

Вал

Работникам остаётся ходить за быком и поправлять съехавшее к краю тесто поближе к центру.

Работа

Работёнка, на самом деле, не из легких…

Работа

Затем тесто помещается в корзины.

Корзины

И отправляется в печь.

Печь

Топят дровами.

Дрова

Затем готовое тесто снова месят.

Тесто

Никаких дополнительных ингредиентов не этом этапе тоже не добавляют. Только вода и мука из тапиоки, как и было изначально.

Тесто месят

После этого тесто (которое по виду остаётся похоже больше на муку) загружают в пресс.

Пресс

Пресс ребята поменяли с ручного на электрический.

Пресс

Процесс пошёл.

Пресс

Результат не заставил себя долго ждать: лезет.

Лапша

Лапша. Из-под пресса.

Лапша раскладывается на бамбуковых настилах, которые потом отправляются в печь на час-полтора.

Лапша

Затем лапшу тщательно промывают, чтоб не слипалась.

Лапша

Аккуратно раскладывают тонким слоем на настилы.

Настилы

И выносят на улицу сушиться на Солнышке.

Сушка лапши

Вот такое вот абсолютно чистое экологическое производство здорового продукта под названием Mie Letek, которое, кстати, очень оценил Барак Обама во время визита в Джогью этим летом.

Фабрика эта существует ещё с 1940 года и передаётся от отца к сыну. В день получается примерно тонна готовой продукции. Килограмм лапши продают по 10 тысяч рупий. А зарплата у работников по 50 тысяч рупий с день. Вот такая не хитрая арифметика.

И напоследок та самая передача Дмитрия Камарова.

Информация для посещения

Посещение фабрики бесплатное. Работники относятся к посетителям безразлично, или с небольшим интересом. Лучше избегать обеденных часов, так как в это время у сотрудников сиеста.

Как добраться

Лучше ехать на своём байке или машине, но можно добраться и на общественном транспорте. В Джокьякарте едем на терминал Giwangan. Оттуда в светлое время суток отправляются раздолбанные автобусики в Srandakan, обычно они помечены надписью Bantul B на лобовом стекле. Выходит надо на Pasar Mangiran, а там уже до легендарной фабрики лапши в Индонезии рукой подать. Проезд в пределах 10-20 тысяч рупий.

Где жить

В Джокьякарте огромное количество всевозможного жилья: от дормиториев до роскошных вилл. Обзор тамошнего проживания можно почитать в моей статье.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Pabrik Mie Lethek

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Pabrik Mie Lethek: -7.927089, 110.252379

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2017-10-22T03:56:39+00:00 Октябрь, 2017|комментариев 8

8 комментариев

  1. Александр Бар 22.10.2017 at 19:01 - Ответить

    А у индонезийцев вся лапша из тапиоки? И если нет, как отличить в магазине тапиоковую лапшу?

    • Лапша из тапиоки делается не часто. Обычно пшеничная и рисовая лапша. Отличить просто: почитать состав, или спросить, если не понятно.

  2. Алексей 23.10.2017 at 12:47 - Ответить

    Не шибко много зарабатывают. Или это нормальная зарплата по местным меркам?

    • Нет зарплата плохая, туда идут люди без образования работать. В Индонезии ЗП в штуку баксов и выше в принципе не редкость, но и такая тоже не редкость — т.к. народа много всякого и расслоёнка большая.

      • Алексей 24.10.2017 at 10:12 - Ответить

        Значит, в Индонезии диплом всё же что-то весит? Или такая же фитюлька, как в РФ?

  3. Турист 17.11.2017 at 13:58 - Ответить

    Производство грязноватенькое, наша санпединстанция в миг закрыла бы))

    • В ЮВА многое выглядит грязноватеньким, однако на деле очень вкусно и более здорОво, так как всё свежее, а не отравленное консервантами, красителями и прочим.

Оставить комментарий