Barnley’s Guest House, или Sirikwa Safaris – отличная база при исследовании самого маленького в Кении нацпарка — Saiwa Swamp. Мы жили тут три ночи, когда переезжали с озера Баринго в лес Какамега.
Содержание статьи
Barnley’s Guest House
Барнлейс — это фармхаус в типичном английском стиле, его основатель фермер и бёрдвочер Jane Barnley жил в Кении более 75 лет. На обширной территории в 4 акра есть просторное место для кемпинга за 800 шиллингов. Вот наши палаточки.
В этой беседке мы организовали кухню.
Из удобств в кемпинге: розетки (в беседке), душ с горячей водой, место для костра.
Есть несколько тентов (3000 за двоих) и пару уютных домиков (около 6000 за двоих). Завтрак не включён. Готовили мы сами на костре, или газовой горелке. Продуктами затаривались на базарчике в деревне примерно в 1,5 км по дороге в сторону Китале.
Очень приятные и тёплые воспоминания у меня о том месте. Уютно и хорошо. Но холодно. Во время нашего пребывания (июнь) шли дожди и температура ночью опускалась до +12, да и днём жары не было от слова совсем.
Территория гестхауса просторна и утопает в зелени.
И грибах!
Погода прохладная и влажная — грибы такую любят.
Гест находится на холме и окружён лесом, в котором есть несколько тропинок. В лесу, как и положено в Кении, кипит жизнь. И поскольку лес довольно светлый, то и найти животных и птиц куда проще, чем в темноте диптерокарповых исполинов не Борнео. Даже и искать не надо. Каждое утро мы просыпались под крики восточных колобусов (Colobus guereza). Подробнее про этот вид — в статье про озеро Найваша.
На соседних с нашей беседкой деревьях обнаружилась красноногая солнечная белка (Heliosciurus rufobrachium).
Она обитает в Западной, Центральной и Восточной Африке в лесах, саваннах, садах и плантациях. Размером с нашу обыкновенную белку, питается преимущественно фруктами и семенами. Видели эту белку и в Saiwa Swamp тоже.
В первый из дней мы съездили на болото Сайва, а во второй отдыхали и сушились после хорошего ливня, в который мы попали на обратном пути с болота. В этот день я хорошенько полазал по территории отеля и прилегающего леса и вот что там обнаружилось…
Chubb’s cisticola (Cisticola chubbi) — крупная цистикола, обитает в горах Кении, Уганды, Конго и Камеруна.
Черногорлая сережчатая мухоловка (Platysteira peltata) всё время пряталась в тени.
Эта мелкая сережкоглазка населяют Восточную и Южную Африку.
Белоглазая чёрная мухоловка (Melaenornis fischeri). Ювенил и взрослая особь.
Про эту мухоловку уже писал в статье птицы озера Найваша.
Пара двухзубцовых либий (Lybius bidentatus) стала настоящим украшением дня!
Это очень эффектный и один из самых крупных представителей африканских бородаток. Питается фруктами и насекомыми. А живёт в лесах Западной, Центральной и Восточной Африки.
Белобровая чекановая горихвостка (Cossypha heuglini) уже встречал её на озере Найваша. И вообще это очень обычный вид в Кении.
Northern Double-collared sunbird (Cinnyris reichenowi). Самец.
Самка.
Мелкая нектарница, живущая в горных лесах Камеруна, Уганды, Кении и Конго.
Эфиопский дрозд (Turdus abyssinicus).
Знакомый по Camp Carnelley’s на озере Найваша.
Если бы повезло с погодой, то, скорей всего, результат был выше, так как птиц там много.
Как добраться
Мы добирались с тремя пересадками на маршрутках с озера Баринго. Это заняло практически целый день. Самый простой путь: на самолёте из Найроби в Китале (около 60 долларов, перелёт 50 минут) и дальше на такси до геста. Автобусы из Найроби в Китале едут 8 часов и стоят 1000 шиллингов (самый цивильный Easy Coach, на который можно купить билеты в Интернете — 1400 шиллингов) и затем на матату в направлении Капенгурия до поворота на Barnley’s Guest House (150 шиллингов).
В Saiwa Swamp можно добраться на матату до поворота (50-100 шиллингов) и дальше 5 км пешком или на бода-бода (100-150 шиллингов). Как добирались мы — читайте в статье про болото Сайва.
Где жить и питаться
Собственно, тут и жить. Предварительное бронирование доступно по мылу:
Про питание в гесте мы что-то спрашивали, но информацию я не записал и забыл. Скорей всего, можно заказывать еду, но будет это не дешево. Поэтому мы готовили сами, а продукты покупали в ближайшей деревне.