Таинственный музей Улен Сенталу

Не так уж велика Джокьякарта, и объездить и исследовать все уголки вполне реально… ну за одну жизнь – точно. Немало тут достаточно таинственных и загадочных мест, понять которые европейскому человеку порой сложно. Одно только кладбище матарамских королей чего стоит. Но, как оказалось есть тут такое место, что с виду вроде бы обычный музей, а на самом деле это место отличается от всех остальных музеев в округе. Что же в нём необычного? Итак, читайте, и пусть ваше воображение дорисует отсутствующие картинки, просто потому что в самом музее фотографировать запрещено.

Museum Ullen Sentalu

Попали мы туда немного случайно. Поехали было в музей Мерапи, но как бывает в путешествии, свернули немного не туда с целью посмотреть – куда упирается эта дорога, и вот большая стоянка и вроде как какой-то музей. Чему посвящён музей не понятно – название не только не на английском, но даже не на индонезийском, а на яванском языке, которого мы совсем не знаем – Улен Сенталу.

Когда мы заходили в музей, мы совершенно не представляли куда идём и зачем. Самостоятельно ходить по музею нельзя – только с гидом-проводником. Гид не только расскажет что к чему и почему, но и выведет из лабиринтов. Музей по сути не имеет здания в нормальном понимании этого слова, несколько залов расположены в полуподвальных помещениях, хорошо вентилируемых, сохраняющих благоприятный климат для экспонатов. Залы между собой соединяются коридорами, проходящими по улице.

Коридор

Коридоры местами разветвляются и важно не отстать от гида, а то мало ли что с вами случится в неизвестном коридоре. Атмосфера навевает мысли о чём-то древнем и загадочном…

Комната

И не случайно! Здесь собрана история султанов, принцев и принцесс Джокьякарты и соседнего округа Суракарты. На территории этих городов когда-то было единое королевство, до тех пор, пока два принца не поделили его. У нас в качестве гида была симпатичная девушка восхитительно говорящая на английском, кроме обязательного индонезийского и родного для неё яванского.

В первом зале она рассказывала нам о самых первых султанах Джокьякарты, здесь кроме старинных портретов вобщем-то ничего и не было больше. Во втором зале начали появляться чёрно-белые фотографии, какое-то записки, музыкальные инструменты. Далее – более современная история, уже личные вещи, письма, фотографии более лучшего качества.

Вот знаете, что меня больше всего удивило? Зачем и почему эту историю запрятали так далеко от города, где находится султанский дворец Кратон? Почему эти древние портреты не висят в самом видном месте в Джокьякарте? Почему это всё спрятано и нигде мы не видели рекламы этого музея? А почему над музеем как хранитель возвышается статуя Будды, а индуистские божества благосклонно улыбаются посетителям, ведь султаны Джокьякарты были уже мусульманами?

Статуя

Что спрятано в других комнатах и переходах, куда нам нельзя было зайти?

Переход

Переход

Больше вопросов, чем ответов осталось у меня от посещения музея! Быть может, ты, дорогой читатель, ответишь на ряд из них? Место, однозначно, таинственное и мистическое. Съезди и посмотри сам, если мне не веришь!

Барельеф

Статья написана Анастасией

Часы работы

Вторник-пятница с 8:30 до 16:00
Суббота-воскресение с 8:30 до 17:00
Понедельник выходной

Стоимость

Вход для иностранцев 50000 рупий. Детский (5-16) — 30000 рупий. Дети до 5ти лет бесплатно.

Как добраться

На автобусах Transjogja 2B или 3B доезжаем до остановки на севере кольцевой Kentungan, дальше на улице Jl. Kaliurang садимся в маршрутку до Pasar Pakem, где пересаживаемся в другую маршрутку до Kaliureng. Выходить на остановке Taman Kanak-Kanak Kaliurang, после чего ещё нужно пройтись пешком метров 300.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Ullen Sentalu

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Museum Ullen Sentalu: -7.598237, 110.423455

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2017-06-11T05:55:51+00:00 Июнь, 2017|комментария 2

2 комментария

  1. Иван Полонец 11.06.2017 at 05:54 - Ответить

    Тут фотки из внутренностей музея

    Я все туда собирался съездить но в итоге благополучно забыл про него

Оставить комментарий