Мадагаскарская руконожка (ай-ай): где посмотреть в живой природе?

Есть такие животные, которые отличаются от всего что приходилось видеть прежде… И встреча с ними — настоящий праздник! Праздник жизни, удивительного разнообразия и неисчерпаемой фантазии Матушки-природы. Мадагаскарская руконожка — один из лучших примеров таких животных.

Ай-ай и я

Он спустился ко мне по веткам из темноты. Его круглые гипнотизирующие глаза сияли. Похожие на ложки уши вертелись туда-сюда независимо друг от друга, как радары. Белые усы подергивались и шевелились, точно антенны. Черные руки с тонкими, пожалуй даже утонченными, пальцами — из которых третий был особенно вытянут,— изящно цеплялись за ветки, подобно тому как изящно бегают по клавиатуре пальцы пианиста, играющего сложную пьесу Шопена. Он был похож на ведьминого Черного Кота из сказки Уолта Диснея; впрочем, вы, возможно, сочли бы его за пришельца с Марса, прибывшего на летающей тарелке — если, конечно, таковая когда-либо оттуда являлась. Короче, вообразите ожившего и выбравшегося из лесной чащобы героя Кэрролловой Страны чудес. (с) Джеральд Даррелл, «Ай-ай и я».

Старина Даррелл — настоящий мастер ярко, красиво и необычно описать животное и подчеркнуть его отличительные черты. В детстве я зачитывался его книгами и «Ай-ай и я» — одна из них. Вот уж не думал что когда-нибудь и мне улыбнётся удача увидеть персонаж из его книг в дикой природе… Если бы мне, 10-летнему мальчишке, какой-нибудь добрый волшебник сказал что я буду колесить по свету, снимать и писать про животных, как мой тогдашний кумир… Ни за что бы не поверил! Но жизнь нас любит, друзья, и если делать регулярно хотя бы маленькие шажочки по направлению к своей мечте — всё реально не смотря ни на что!

Да. Я помню это мгновение… Из темноты появилось крупное, чёрное и лохматое существо и целенаправленно направилось к кокосу — приманке, на которую так падки мадагаскарские ай-ай.

Зверек

В этом момент все присутствующее выдохнули возглас глубочайшего удивления.

Ай-ай

Так состоялась моя первая встреча с ай-ай, и я понял, что это одно из самых невероятных существ, которых мне посчастливилось встретить. (с) Джеральд Даррелл, «Ай-ай и я».

Пожалуй, все присутствующие в тот вечер поняли то же самое! Зверёк торопливо, я бы даже сказал временами остервенело ковырялся в кокосе, практически не отвлекаясь на происходящее вокруг.

Кокос

Наши провожатые из отеля Пальмариум подсвечивали руконожку специальными фонарями, света для съемки, в принципе, хватало, если выкрутить ИСО на 3200 или 6400. Народ даже умудрялся фоткать на смартфоны. Но для такого серьёзного зверя лучше иметь технику посерьёзней. Иногда ай-ай оглядывался по сторонам и это отличные моменты для того чтоб попробовать сделать портрет.

Ай-ай

Ловил буквально каждый момент…

Портрет питомца

Когда это странное существо было впервые описано в 1782 году, в нем обнаружилась такая путаница анатомических признаков и качеств, что долгие годы ученые не могли сойтись во мнении, что же он собой представляет. Очевидно, его нельзя было отнести к обыкновенным лемурам, и одно время его причисляли к грызунам из-за мощных зубов. В конце концов порешили: пусть ай-ай останется ай-ай — одним из лемуров, но при всем при этом уникальным жителем нашей планеты, не похожим ни на какое другое создание. Он был выделен в особое семейство и окрещен звучным именем Daubentonia madagascariensis. (с) Джеральд Даррелл, «Ай-ай и я».

Помимо внешности животного, не меньше я был удивлён и его размерами. Я видимо давно не перечитывал Даррелла и ошибочно полагал что ай-ай — маленький зверёк, размером чуть крупнее долгопята… Каково же было моё удивление, когда появился такой метровый монстр… Сравните размер животного и кокос — это самый крупный примат на планете!

Ночной лемур

Конечно больше половины это пушистый хвост, но всё равно килограмма три веса во взрослом самце набирается спокойно!

Ночной примат

Так же как и у грызунов, у мадагаскарской руконожки резцы растут в течение всей жизни. Это позволяет ай-ай разгрызать деревья в поисках личинок жуков. А с появлением человека и распространением кокосовой пальмы — ещё и кокосы. Последние стали его лакомством: и поел и попил, и зубки поточил!

Кокос

Удивителен средний палец на передних конечностях руконожки. Последние две фаланги на этом пальце очень тонкие и длинные, что позволяет ай-ай выковыривать личинок насекомых из ходов в древесине.

Средний палец

По последним данным, в обычном состоянии температура этого пальца примерно на 3 градуса ниже остальных, что связано с высоким соотношением площади к объему и тем что через него «утекает» много тепла. Если же надо залезть в какую-нибудь дыру, то руконожка стремительно прогревает палец, по-видимому для того чтоб нервные волокна и окончания лучше работали.

Раньше считалось что мадагаскарская руконожка — это одиночка. Но иногда зверьки живут и парами, причем поддерживают коммуникацию друг с другом специальными звуками.

Положение популяции ай-ай в природе незавидное. Отношение с мальгашами у него не сложились. Странная внешность в совокупности с ночным образом жизни породили у коренных жителей Мадагаскара страх и множество суеверий. К тому же, оказалось что зверёк не прочь полакомиться сахарным тростником и кокосом, погрызть гвоздичное дерево в поисках червячков… Само собой, это не добавляет к нему симпатий в среде мальгашских крестьян. Ну а про массовую деградацию лесов на Мадагаскаре вы наверно в курсе…

В общем, мадагаскарская руконожка вымирает. В конце 20го века были созданы несколько резерватов для спасения этого вида. Один из них как раз на небольшом островке рядом с Пальмариумом. Да и в зоопарках существует устойчивая популяция, так что надежда есть!

Темпы размножения ай-ай низкие: половой зрелости зверьки достигают только к 5 годам и приносят единственного детёныша раз в 2-3 года. Молоком матери малыш питается до 7 месяцев, а в общей сложности остаётся с матерью до 2 лет. Продолжительность жизни в природе неизвестна, а в зоопарках они доживают до 30 лет.

Самочки несколько меньше самцов по размеру. Во время нашей экскурсии по острову ай-ай мы встретили пару самцов и одну самку. Вот это как раз она и есть.

Самка ай-ай

Какая симпотяжка!

Самка Ай-ай

Время с ай-ай пролетело незаметно. Уже давно минул намеченный час возвращения на ужин, а наши проводники не раз намекнули нам что пора бы и честь знать. Но мы всё никак не могли остановиться. В группе было человек восемь простых людей, туристов. Биолог я один. Но ай-ай не делит людей на биологов и не биологов. Он захватывает внимание всех и каждого, без остатка, без пощады, без надежды на возвращение в нормальный мир

Думал в конце статьи порекомендовать остров ай-ай для посещения. Но в процессе передумал. Так что будете в Пальмариуме, ни в коем случае не ездите к мадагаскарской руконожке! Ведь эта экскурсия стоит целых 15 долларов!!! Лучше уж сэкономить и сберечь рассудок. Мадагаскарская руконожка одна единственная в мире, а деньги универсальны… На эту сумму на дешевом Мадагаскаре можно купить всё что угодно: прекрасное французское вино или 15 бутылок не менее чудесного местного рома, шмотку модную, или просто провести пару ночей с горячей мальгашкой а то и сразу с двумя. Но экскурсия к ай-ай — нет, никогда! Забудьте, иначе… Зверь, Маленький Принц с Магическим Пальцем, проникнет в сознание и вынет оттуда всех разъедающих мозг червячков!

Информация для посещения

Время посещения: круглый год.
Входной билет: постояльцем отеля 50 тысяч ариари, посетителям «из внешнего мира» по 60 тысяч рупий (при количестве посетителей более 3-х)
Гид: прилагается.

Как добраться

Подробно расписано в статье про отель Пальмариум.

Где жить

В отеле Пальмариум.

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Palmarium

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Palmarium: -18.605720, 49.211347
Hotel Palmarium: -18.605059, 49.213750
Aye-Aye Island: -18.629654, 49.231067

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 3)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2018-09-15T08:52:10+00:00 Сентябрь, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий