Чанди Белахан на Восточной Яве (Candi Belahan)

Чанди Белахан (Candi Belahan), расположенный на восточном склоне горы Пегунунгган связан с расположенным на западном склоне храмом Джалатунда (Candi Jalatunda). Если Белахан это купальня-гробница великого яванского царя Эрланга, то Джалатунда купальня-гробница его отца — балийского раджи Удаяна.

История

Эрланга — личность в яванской истории грандиознейшая. Помимо объединения раздробленной Явы под одни знамёна он ещё был покровителем культуры и искусства. Именно при нём начал складываться собственный яванский эпос, а не заимствованный из Индии. Пошли в рост города на северном побережье Явы, на Великом пути специй. Да и вообще его царство практически не уступало по мощи в те времена великой суматранской Шривиджае.

Большинством историков считается что Candi Belahan был построен как купальня-гробница в год кончины Эрланга в 1049 году. По яванским представлениям для того чтоб дух погибшего великого человека стал богом нужно проводить определённые обряды и рутуалы. Поэтому прах Эрланга закопали под бассейном в Чанди Белахан.

Раньше здесь был целый храмовый комплекс, но сейчас остался лишь бассейн-гробница. Маленькое такое и уютное камерное местечко.

Храм

Справа статуя Лакшми — богини процветания, богатства, удачи и благополучия. Из грудей Лакшми течёт вода из горного источника. Можно и нужно пить — прохладная, освежающая, очень чистая.

Лакшми

Слева статуя Шри — особо почитаемой на Бали и Восточной Яве богини риса и плодородия.

Шри

Между ними располагалась статуя Вишну верхом на Гаруде, сейчас она хранится в музее Тровулана.

Рядом есть пара барельефов.

Барельеф

И ещё что-то непонятное.

Барельеф

В некоторых местах источник пробивает прямо сквозь стену.

Источник

Поскольку местность вокруг очень засушливая, степная, жаркая, а высота всего 300 метров над уровнем моря, то яванцы из окрестных кампунгов ходят сюда освежиться и набрать питьевой воды.

Во время моего визита стояла страшная жара и солнцепёк, так что я тоже с удовольствием искупался и приложился к священной воде из груди Лакшми.

Чанди Белахан никогда не бывает без посетителей, но тем не менее там хорошо и спокойно. Подробную историю храме можно почерпнуть в ЖЖ у Михаила Цыганова, ну а я перейду к практической части.

Информация для посещения

Когда: круглый год

Стоимость: бесплатно, 2000 рупий парковка мотобайка.

Инфраструктура: варунги, туалеты, парковка на обочине узкой дороги.

Как добраться

Гораздо лучше ехать на своем транспорте, в Маланге и Сурабае не проблема арендовать машину или мотобайк. После поворота с трассы возле Cangkringmalang пойдут узкие дорожки с колоритными кампунгами, пашущие на буйволах и зебу крестьяне, красивые виды на степь и гору Пенангунгган. Можно доехать и на общественном транспорте.

Из Маланга

В Маланге едем на терминал Arjosari, где садимся на любой автобус в направлении Сурабаи и едем до местечка Cangkringmalang за 10000-15000 рупий. Дальше только мототакси, оджек. 15-20 тысяч рупий будет хорошей ценой в одну сторону.

Из Сурабаи

В Сурабае едем на терминал Bungurasih, он же Purabaya и садимся на любой автобус в направлении Маланга и едем до местечка Cangkringmalang за 10000-15000 рупий. Дальше только мототакси, оджек. 15-20 тысяч рупий будет хорошей ценой в одну сторону.

Где жить

В непосредственной близости от храма жилья нет. Нужно ехать ночевать либо в Сурабаю, либо в Маланг, либо в Моджокерто-Моджосари (самый ближний вариант, к тому же можно совместить с мегаинтересным Тровуланом).

Карта

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Candi Belahan

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Candi Belahan: -7.607638, 112.651749

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2017-12-29T09:21:59+00:00 Декабрь, 2017|0 комментариев

Оставить комментарий