Национальный парк Руаха в Танзании

Руаха является одним из лучших национальных парков Танзании. Это огромнейшая охраняемая территория площадью в 10 тысяч квадратных километров. То есть почти с два острова Бали размером. Парк был основан в 1964 году, но с тех пор так и не стал особо популярным, в отличие от своих северных коллег. Виной тому логистика…

Национальный парк Руаха

Да-да, из Дар-эс-Салама до нацпарка Руаха ехать целый световой день и не все согласны на такой подвиг. Или лететь полтора часа, но за 250-300 баксов, что как-то тоже через чур дорого для подавляющего процента населения этой планеты.

Но упрямые (или богатые) будут вознаграждены возможностью увидеть не только вездесущих львов, гиен, жирафов, буйволов и слонов, но и куда более редких гиеновидных собак, большеухих лисиц, больших куду. По птицам же есть вообще эндемики для этого региона Танзании.

Я был в нацпарке Руаха два полных дня с группой в ноябре 2020 года. По всей планете свирепствовал всем известный вирус, но Танзания тогда ещё отказывалась играть по общепринятым правилам и встречала туристов из любых стан с распростёртыми объятьями.

Мы жили в бюджетном Ruaha Jimbiza Camp, на территории которого обитали черноспинные пухопёрые сорокопуты (Dryoscopus cubla).

Черноспинный пухопёрый сорокопут

Конкретно этот самец работал будильником и издавал несколько разновидностей довольно звонких звуков.

Рядом с кэмпом находится водоём с гребенчатыми утками (Sarkidiornis melanotos).

Гребенчатые утки

Этот вид широко распространён в чёрной Африке, Индокитае и Индостане. Но скрывался от меня до посещения нацпарка Руаха.

Гребенчатая утка

Именно там, рядом с нашим кэмпом, мы и увидели этих птиц в первый раз. Гребенчатая утка достигает весьма внушительных размеров (65-80 см) и веса 1,5-2,5 кг. Самцы заметно ярче, крупнее самок и имеют характерный вырост на клюве.

Ну а самое интересное, конечно, скрывалось в парке. Руаха довольно богат на различные биотопы: есть там участки ровной, открытой саванны, есть речные долины с кустарником по берегам, есть холмы и овраги, есть пальмы, как в Селус.

На фото главная река парка — Руаха.

Река

В начале ноября дожди ещё только-только начинаются, поэтому река мелководная.

Бегемотам некуда деваться и они приспосабливаются под любой уровень воды в реке.

Бегемоты

В парке Руаха обитает одна из самых больших в Африке популяций слонов и мы неоднократно встречали этих гигантов.

Слон

Тем из них, кто живёт далеко от главной реки, приходится в сухой сезон в буквальном смысла докапываться до воды в старом русле притоков.

Слоны

В сухой сезон вода в цене!

Слоны

Мы не раз наблюдали такие сцены водопоя из свежевырытого колодца в песке.

Слоны

Львы в Руахе не редкость, но мы были нацелены на поиск другой живности, поэтому сто-пятьсот фоток львов не будет.

Лев

Львы почему-то быстро надоедают, а вот жирафы никогда!

Жирафы

Что ни фото с жирафом — то шедевр! Себя не похвалишь — никто не похвалит.

Жирафы

Буйволов и импал я вообще не фоткал — это самые обычные животные в Руахе. Зебры тоже были. А вот за кем мы целенаправленно охотились, так это большие куду (Tragelaphus strepsiceros).

Большой куду

Далеко не во всех африканских нацпарках они есть, хотя их ареал и простирается почти по всей Южной и Восточной Африке. Большой куду действительно большой — самцы достигают максимум 160 см в холке и весят до 300 кг.

Большой куду

Этот вид любит кормиться в кустарниках вдоль рек и оврагов. Это оседлые и территориальные животные — самцы занимают участок в 5-10 квадратных километров и охраняют его от чужаков. На этом же участке живут 2-3 группы самок с детёнышами.

Большой куду

Самки рожают по одному телёнку, который становится взрослым через пару лет. А живут большие куду в диких условиях до 8 лет и в зоопарках до 23.

Опа… А это что?

Скелет буйвола

Выходит, буйволов я всё же фоткал, пусть и в не очень свежем виде.

Из интересных видов стоит отметить чепрачного шакала (Canis mesomelas).

Чепрачный шакал

Я видел его во многих парках, но встретить эту прекрасную собачку всегда приятно.

На пикник-сайтах обычна Orche Bush Squirrel (Paraxerus ochraceus).

Белка

Эти симпатичные белочки подбирают крошки за туристами, привыкли к людям и подпускают очень близко. Род Paraxerus объединяет 11 эндемичных для Африки белок. Orche Bush Squirrel живёт в сухих саваннах Танзании, Кении и Сомали. По размеру довольно мелкая — в районе 16 см по телу.

Белка

Питается семенами и плодами.

Ну а самое интересное млекопитающее, которое удалось встретить в нацпарке Руаха — большеухая лисица (Otocyon megalotis).

Большеухая лисица

Не смотря на свои приличные размеры (45-65 см) и вес 3-5 кг, она питается на 50% термитами. Во вторую половину рациона входят другие насекомые, ящерицы, мелкие грызуны и птичьи яйца. Крупные уши больше помогают зверю при охоте, нежели отводить излишнее тепло. Хороший слух критически важен, так как охотиться большеухая лисица в сумерках и лишь в холодное время года днём.

Ареал вида охватывает Восточную и Южную Африку. Населяет саванны и полуаридные ландшафты. Живут большеухие лисицы парами или даже триадами (самец и две самки). Очень редко встречаются маленькие семейные группы.

Большеухая лисица — самый зубастый хищник на планете! У неё 48 мелких и заострённых зубов, что объясняется насекомоядной диетой.

Большеухая лисица

Животное довольно обычное, но увидеть на сафари не просто из-за склонности к ночному образу жизни.

Ещё один вид млекопитающего, всегда вызывающий интерес и умиление — обыкновенный дикдик (Madoqua kirkii).

Обыкновенный дикдик

Нацпарк Руаха — самая южная точка ареала этого вида в Восточной Африке. Я уже видел эту миниатюрную антилопу в нацпарке Аруша, где и рассказал о ней подробнее.

Птиц в Руахе много, не зря этот парк включают в бердвочинг туры. Нам повезло близко увидеть африканских седлоклювов (Ephippiorhynchus senegalensis).

Африканский седлоклюв

Это самка, у неё ярко-жёлтая радужка.

Африканский седлоклюв

А у самцов радужка тёмно-коричневая. Это крупный вид аистов, вырастающий до полутора метров! И очень эффектный по окраске!

Под конец второго дня в парке удача особо широко нам улыбнулась и подарила встречу с токующей парой светлохохлых корханов (Eupodotis gindiana).

Светлохохлый корхан

Самец забавно распушился, бегал взад-вперёд перед самкой, иногда делал эффектные «свечки» в воздухе.

Светлохохлый корхан

Это не крупная дрофа, самцы около 50 см и весом 700-900 грамм. Нацпарк Руаха находится на самом юге ареала светлохохлого корхана. Эта дрофа населяет аридные и полуаридные кустарниковые заросли в Сомали, Эфиопии, Кении и Танзании. Биология вида изучена слабо. Известно, что в кладке всего 1-2 яйца, а питается корхан семенами, насекомыми и молодыми побегами.

Самочка выглядит гораздо скромнее своего партнёра — ведь её яйца насиживать и яркой быть совершенно ни к чему.

Светлохохлый корхан

Половой диморфизм проявляется и у чернолицых рябков (Pterocles decoratus). Это самец.

Чернолицый рябок

А это самка.

Чернолицый рябок

Я уже видел чернолицых рябков в нацпарке Тарангире.

Красногорлый франколин (Pternistis afer) – тоже весьма обычная птица в саваннах Восточной Африки.

Красногорлый франколин

Где его только не видел.

Масковый бананоед (Corythaixoides personatus) тоже на раз встречался мне на просторах Кении и Танзании.

Масковый бананоед

Я рассказывал про него в статье об озере Баринго.

А вот серый певчий ястреб (Melierax poliopterus) встретился мне впервые.

Серый певчий ястреб

Хотя вид обитает в сухих саваннах и редколесьях по всей Восточной Африке. Это ястреб средних размеров с размахом крыльев в районе метра. Питается ящерицами, змеями, крупными насекомыми, птенцами франколинов и горлиц.

Чуть не раздавили джипом козодоя на гнезде. Скорей всего это габонский козодой (Caprimulgus fossii).

Габонский козодой

Этот вид населяет редколесья, миомбо и кустарники. Предпочитает держаться на песчаных участках возле воды. Гнезда как такового не строит. В данном случае это просто обочина дороги.

Гнездо габонского козодоя

В кладке 1-2 яйца, насиживание длиться 14-17 дней, а период выкармливания птенцов до сих пор не задокументирован…

Ну а вишенка на торте в птичьем царстве Руаха — танзанийский токо (Tockus ruahae).

Танзанийский токо

Это относительно мелкая птица-носорог, 42-48 см размером. Самец отдличается от самки тёмным пятном на подклювье. Живёт танзанийский токо только в саваннах и полуаридных редколесьях Танзании, прежде всего в нацпарке Руаха.

Танзанийский токо

Там его очень много, за день запросто можно увидеть десятки птиц.

Среди рептилий парка проще всего заметить ярких самцов Agama lionotus.

Агама

Я уже видел два похожих вида: Agama mwanzae в Масаи Мара и Agama agama в Тарангире и сложно сказать какой из них самый красивый!

Менее заметны длиннохвостые ящерицы Latastia johnstonii.

Длиннохвостая ящерица

Размер её не велик, примерно с нашу живородящую по телу и про этот вид нет практически никакой информации. Вообще, род Latastia включает 10 видов, которые живут в африканских саваннах.

Что сказать в заключение? Надо ехать, ребята! В Руаху надо ехать однозначно. Пусть путь далёк и дорог, но это, как говориться, worth it!

Лучший вариант — присоединиться к нашей группе по южному кольцу.

Информация для посещения

Сезон: с середины мая по январь. В январе-апреле дожди, но это время зато самое лучшее для бёрдвочинга.
Входной билет: 35,4 доллара для взрослого.
Инфраструктура: туалеты, кемпинг-сайты, пикник-сайты, отели.

Как добраться

Проще всего добраться до нацпарка Руаха в составе тура по Танзании. Например, нашего южного кольца. Другой вариант прилететь в город Iringa с Занзибара или Дар-эс-Салама и там уже часа два с половиной до кэмпа возле парка (можно организовать трансфер от кэмпа). Пешком передвигаться по парку можно только на смотровых площадках и на пикник-сайтах. Так что нужна машина.

Где жить и питаться

Мы жили в Ruaha Jimbiza Camp и это отличный бюджетный вариант! Внутри парка самый дешевый вариант жилья — банды и коттеджи от нацпарка, что-то в районе 70 долларов за дабл без питания. Есть как минимум три шикарнейших лоджа внутри парка, но ценники там стартуют от 400 долларов с человека в сутки.

Вне парка самый дешевый вариант — Chogela Campsite, там есть стационарные тенты за 50 долларов дабл без питания. Хвалят также Tungamalenga Lodge, который обойдётся 70 долларов с человека с питанием.

В Интернете отели представлены одним-единственным вариантом:

Mabata Makali Lodge

Ну а если вы поедите с нами по южному кольцу, то заморчиваться с выбором жилья не придётся.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *