Национальный парк Меру (Meru National Park) в Кении

Национальный парк Меру был основан в 1966 году и занимает площадь 870 квадратных километров. Здесь в середине 20 века работала известная натуралист и писательница Джой Адамсон, написавшая бестселлер «Рождённая свободной» про львицу Эльсу. Эта львица воспитывалась в неволе, но благодаря усилиям Джой и её мужа Джороджа (тоже натуралиста), животное удалось вернуть в дикую природу.

Meru National Park

Среди русскоязычной аудитории национальный парк Меру малоизвестен. Англоговорящие туристы бывают в Меру регулярно, хоть и в небольших количествах. А ведь в 70-х годах прошлого столетия это был один из самых популярных парков Африки с десятками тысячами туристов ежегодно! Но распашка земель и браконьеры, уничтожившие всех носорогов и слонов, отвадили туристов от этого парка… Ездить в Меру стало незачем…

В начале 21 века при помощи Ричарда Лики и местных фондов природы началось восстановление парка — завезли новых слонов, зебр, носорогов (в том числе из Накуру, который не резиновый) и усилили охрану. Но всё равно, тяжелый след былого браконьерства ощущается до сих пор — зверь пуганый.

Я побывал там с семьёй Глуховских в июле 2021 года.

Мы остановились в шикарном кэмпе Ikweta Safari Camp и это место стало лучшим по амфибиям и рептилиям в нашей поездке!

Сразу по заселению мы отправились бродить по довольно большой территории кэмпа и нашли много интересного.

Жаба Sclerophrys gutturalis широко распространена в Тропической Африке. Есть она и в нацпарке Меру.

Жаба

На вид жаба — как жаба.

Ещё один, обычный для Африки вид из рода травяных лягушек — Ptychadena anchietae.

Травяная лягушка

Отличаются они очень острой мордочкой.

А вот реально интересные маленькие полу-древесные лягушки из рода тростянок (Hyperolius).

Тростянка

Тростянка

Информации крайне мало, не могу понять, то ли это самый обычный в Кении вид Hyperolius viridiflavus, то ли что-то более интересное…

Тростянка

Тростянка

Лягушки эти маленькие, в районе 2,5-3 см, но кричат довольно громко.

Из гекконов попался интересный вид Hemidactylus squamulatus, обитающий в Восточной Африке.

Геккон

И более широко распространённый Hemidactylus mabouia.

Геккон

Это космополит, живущий в человеческих постройках в тропическом поясе.

На стволах деревьев нашли маленького геккончика Kenya dwarf gecko (Lygodactylus keniensis), который похож на южноафриканского карликового геккона, но менее яркий и с куда меньшим ареалом в северной Кении, восточной Уганде, южной Эфиопии и Сомали.

Геккон

На фото очень яркий экземпляр, обычно голова более белесая, а остальная часть менее голубоватая.

На территории Ikweta Safari Camp есть экологическая тропа, где очень удобно искать живность. Плюс сеть освещённых тропинок по всей территории кэмпа. На лампы прилетали различные насекомые, но большого лёта мы не застали.

Встретились богомолы. Popa spurca.

Богомол

И Sphodromantis.

Богомол

Интересные прямокрылые.

Кузнечик

Саранча

Клоп.

Клоп

Цветная мокричка из семейства Eubelidae.

Мокрица

Крупный паук-рыболов Nilus.

Паук рыболов

Здоровенный Camponotus.

Муравей

Не Camponotus gigas, конечно, но где-то очень рядом по размеру.

Встретил два вида скорпионов, но сфоткал только один. Это самец Hottentotta minax.

Скорпион

В самом национальном парке Меру мы провели один полный день. Из-за довольно большого увлажнения (400-700 мм в год), биотопы парка представляют собой густо заросшую кустарником саванну. Открытые участки тоже есть, а вдоль русел многочисленных рек вообще очень густая травянистая и кустарниково-древесная растительность плюс пальмовые леса. Такая мощная вегетация мешает находить животных, а редкая посещаемость парка и былое браконьерство делают живность пугливой. В итоге получаем довольно трудное место для game-drive.

Но вкусняшки в парке есть! И это не только чёрные носороги, которых мы упорно искали, но так и не нашли. Прежде всего, это высокое обилие дневных хищных птиц.

Дымчатый коршун (Elanus caeruleus) — самая обычная хищная птица в национальном парке Меру.

Дымчатый коршун

Дымчатый коршун живёт в Испании, Морокко, Черной Африке, ЮВА и Индостане. Он сравнительно мелкий, 30-37 см длиной и с размахом крыльев 80-90 см. Любит открытые пространства и редколесья. Это кочевник, широко мигрирующий по ареалу. Питается преимущественно грызунами, дополняя рацион мелкими птицами и рептилиями.

Длиннохохлый орёл (Lophaetus occipitalis) тоже встречался очень часто.

А завершает картину африканский соколок (Polihierax semitorquatus).

Соколок

Малюсенький (18-20 см), но очень активный охотник на ящериц и насекомых. Я рассказывал про этот вид подробно в статье о птицах Тарангире.

Также как и нацпарке Buffalo Springs, в Меру встречается сомалийский страус (Struthio molybdophanes), который был выделен в отдельный вид лишь в нашем столетии. Сомалийский страус такой же здоровенный, как и обыкновенный, но у самцов шея и бёдра голубовато-серые.

Сомалийский страус

В сезон размножения более яркие, насыщенного цвета. Самки, как и положено, пыльно-коричневые.

Сомалийский страус

Живёт этот вид в аридных и полуаридных биотопах Кении, Эфиопии и Сомали. По биологии схож с обыкновенным: кочует по большой территории в поисках свежей травы, листьев, семян, насекомых и мелких позвоночных.

Национальный парк Меру был бы одним из самых интересных мест в Кении по птицам, если бы не одно но… Пернатые в парке очень пугливы, почти как в Индонезии. Причины этого не ясны (вряд ли здесь браконьерят по птицам), но факт на лицо: мы видели огромные стаи бородатых скворцов (Creatophora cinerea), которые всегда держались на внефотографическом расстоянии даже для Nikon p900.

Бородатый скворец

Один только раз получилось сфотографировать, но и то облом — скворцы в начале июля были вне сезона размножения и внешний вид самцов не отличался от самок.

А так вид безумно харизматичный. У самца в период размножения голова лысеет, кожа на ней желтеет и вырастают длинный чёрные висюльки в виде серёжек. Не смотря на широкий ареал в Тропической Африке, в Кении я видел этот вид в массе только в нацпарке Меру. В других местах (Амбосели, Найваша) он тоже есть, но редок.

Но всё равно, именно в Меру я увидел в первый раз одну из ценнейших для меня птиц в Африке — белохохлого шлемоголова (Prionops plumatus).

Белохохлый шлемоголов

Сейчас этот вид относят к вангам, значительная часть которых живёт на любимом Мадагаскаре. Ванги — интересные птахи и белохохлый шлемоголов не исключение. Один внешний вид чего стоит! Размер птицы в районе 20-25 см. Хохолок у кенийских подвидов не высокий, а вот в западной Африке птица выглядит ещё более вычурно из-за большого хохолка. Живёт шлемоголов в редколесьях, кустарниках и сухих лесах Чёрной Африки и местами весьма обычен, но мне встретился в первый раз.

Питается практически исключительно насекомыми, которых ловит и собирает всевозможными методами. Я наблюдал за парой этих непоседливых птиц минутку, пока мои друзья выслеживали змею…

Да-да, я не описАлся… В нацпарке Меру мы встретили змею. Наш водитель увидел её на обочине.

Этой змеёй оказался клювоносый уж Rhamphiophis rubropunctatus.

Клювоносый уж

Этот вид обитает в сухих биотопах Восточной Африки (саванны, полупустыни, coastal forest). Встречается не так часто, как другие виды клювоносых ужей. Rhamphiophis rubropunctatus может достигать 2х и более метров в длину, питается мелкими грызунами, активен днём.

У змеи есть нейротоксин и относительно развитые зубы, но нрав миролюбивый, поэтому отчётов об укусах я не нашёл. На всякий случай, лучше соблюдать осторожность при близком контакте с этой змеей.

Безусловно, были в парке и вездесущие импалы, газели Гранта, саванные слоны.

Слон

Самое интересное из крупняка — сетчатые жирафы (Giraffa camelopardalis reticulata), которые сильно отличаются по окрасу от других подвидов, встречающихся в Кении.

Жираф

Жираф

Этих жирафов осталось всего 7-9 тысяч особей и живут они только на севере Кении, юге Сомали и Эфиопии.

Жираф

Жираф

В национальном парке Меру жирафов было очень много, встречались весьма крупные группы.

Сетчатый жираф

В общем, интересное в парке безусловно есть, но найти это стоит определённых усилий, а след от былого браконьерства до сих пор чувствуется. Зато в Меру можно быть практически одному на весь парк, а это дорогого стоит! За весь день мы встретили всего 1 машину с туристами, кроме нас.

Информация для посещения

Сезон: с июля по октябрь, январь-март. В ноябре и в апреле-мае дожди, но это время зато самое лучшее для бёрдвочинга.
Входной билет: 52 доллара для взрослого, 35 для ребёнка.
Инфраструктура: не очень развита, но есть кемпинг -сайты и отели внутри парка.

Как добраться

Проще всего добраться до национального парка Меру в составе тура по Кении. У нас нет этого парка в авторских турах, но можем сделать на заказ. Пешком передвигаться по парку можно только на кемпинг-сайтах. Так что нужна машина. Самый бюджетный способ попасть в национальный парк Меру — добраться из Найроби на матату до города Meru или Maua, забазироваться там и найти машину с водителем для визита в парк.

Где жить и питаться

Лучше всего жить прямо внутри парка в лоджах Elsa’s Kopje или Leopard Rock Lodge, но стоят они свыше 500 долларов с человека в день…

Из бюджетных вариантов остаются отели возле Murera Gate, из которых лучший Ikweta Safari Camp. Владеет им пожилая американка, сервис на уровне! Вкусный ресторан, большая территория, бассейн, вай фай прямо в палатках.

Палатки новёхонькие, вода горячая.

Африканский кэмп

Африканский кэмп

Кайф!

Ikweta Safari Camp

Жить в городе Меру или Мауа я не рекомендую — будет, как говориться, не на природе.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 2)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *