Канал Пангалан на Мадагаскаре: от Манандзари до Мануру

Изначально, мы поехали в маленький городок Манандзари, расположенный на восточном побережье Мадагаскара, не для путешествия по каналу Пангалан, а чтобы посмотреть на голых рыбачек, которые ловят рыбу в прибое. К сожалению, со времён визита Ильи Варламова в 2011 году, утекло слишком много воды и рыбачек мы видели всего четверых, да и тех одетых. Традиция ловить рыбу топлес сходит на нет, по данным на осень 2020 года рыбачки до сих пор есть, но промышляют исключительно в одежде.

Canal Pangalan

Так что чтоб хоть как-то скомпенсировать неудачу с рыбачками, мы решили отправится в путешествие по каналу Пангалан на местных лодочках. Строительство его началось ещё во времена империи Мерина (16-19 века), когда мальгаши соединяли каналами близлежащие озёра на восточном побережье.

Существенное расширение канала было сделано Францией в 1896 — 1905 годах. А в середине 20 века французы расширили канал между Туамасиной и Ватумандри так, что там могли спокойно проходить 30-тонные баржи.

Дальше на юг до Манакары расширять канал посчитали делом слишком дорогим и работы прекратились.

На сегодняшний день канал Пангалан тянется на 645 километров от города Mahavelona на севере до Farafangana на юге. На некоторых участках он сильно зарос и пройти может только относительно небольшая лодка. Но всё равно роль канала Пангалан в транспортной логистике Восточного Мадагаскара огромна. По нему осуществляются как пассажирские, так грузовые перевозки.

Мы с Сергеем Степановым выдвинулись рано утром из города Манандзари на север, в Нуси Варика.

Иван Лешуков

Наша лодка пару часов стояла на пристани и загружала всякий скарб.

Погрузка

Вокруг ходили продавцы всякой фигни. Шляпок, например.

Продавец шляпок

На берегу симпатичные девчонки развернули полевую кухню. Булочки да кофе — вот и всё незамысловатое меню.

Полевая кухня

Но народ хавает, смотри-ка ты… Не всё же рис.

Полевая кухня

Прямо возле пристани местные бабоньки устроили постирушки. Ногами в тазу потоптаться, в канале сполоснуть и готово!

Постирушки

Соседняя лодка загрузилась и отчалила.

Лодка

Вскоре отплыли и мы, до свидания, Манандзари!

Лодка

Возле города было много встречного трафика типа пирог-долблёнок.

Пирога

Но уже через несколько километров пошла редкая дичь и глухомань. Хотя, жителям Пангалана всё-таки повезло больше, чем жителям каких-нибудь удалённых деревень на западе. У первых и вода под боком и лодки ходят каждый день и земля плодородная. А у вторых раздолбанный такси-брюс раз в две недели, проблемы с питьевой водой и земля пригодная лишь для пастбищ…

Так что живут пангаланцы бедненько, но не впроголодь, да и от мира отрезаны не так уж сильно — всего день в пути и ты в относительной цивилизации.

От Манадзари до Нуси Варика мы плыли целый день, а билет стоил всего 10 тысяч ариари. За это время мы насмотрелись на деревенские пасторали досыта.

Мытьё посуды.

Мадагаскар

Рыбалка с лодки.

Рыбалка

И ловушками.

Ловушки для рыбы

Сбор каких-то улиток.

Сбор улиток

Или рачков.

Сбор улиток

Дети с деревянной ступой.

Дети со ступой

На Мадагаскаре начинают трудиться и помогать по дому начиная с 5-6 летнего возраста.

Ступа

Детей много — на Мадагаскаре демографический взрыв.

Мадагаскар

А домики остаются такими же, как и сотни лет назад. Ни электричества, ни газа, ни водопровода, ни Интернета. И так сотни лет, представляете?

Домики на Мадагаскаре

От избытка впечатлений Серёга аж утомился и провалялся пару часов после обеда.

Лодка

Кстати, про обед. На лодке есть интересная традиция: один из членов команды берёт большой поднос и обходит всех пассажиров. Каждый из них высыпает на поднос стакан риса. Потом команда добавляет туда бобов, овощей и варит на всех.

Традиция

Естественно, риса у нас с собой не было. Но всё равно нам предложили покушать. Мы отказались и вышли на одной из остановок в деревню. Там была продавали булочки и вкусную жареную рыбу, которой мы и пообедали.

В Нуси Варика мы заселились в простенький отель за 25 тысяч ариари и на следующее утро продолжили пути в Мануру.

Снова целый день в пути за 10 тысяч ариари. Населёнки на том отрезки было меньше и она не такая аутентичная. Пейзажи тоже были скучноваты.

Но кое-что интересное удалось зафиксировать. Например, рекламу индонезийской лапши Mie Sedap.

Реклама

В какой только жопе мира не встретишь отсылочку к любимой Индонезии!

На одной из остановок выходили кофе попить. Погрузка и выглузка пассажиров происходит вот так.

Высадка

Купили гигантский ананас в одной из деревень.

Ананас

А это сама деревня. Очень пёстрая и яркая!

Деревня на Мадагаскаре

Для фотографа-портретиста канал Пангалан одно из лучших в мире мест. Сюжетов и типажей миллионы! И все колоритные.

Мальгашка

Странные бабоньки прятались в траве. Может, первый раз видят белых?

Спрятались в траве

Пангалан был одним из самых ярких приключений на Мадагаскаре. Сергей снял хороший ролик про нашу поездку.

Смотрите, вдохновляйтесь и приезжайте на Мадагаскар!

Как добраться

Сначала надо прилететь в Антананариву.

Оттуда на маршруте Cottisse Transport (билет можно купить онлайн) едем в Фианаранцуа. Билет стоит 25 тысяч ариари и ехать целый день. Оттуда ходят маршрутки в Манадзари ориентировочно тоже за 25 тысяч рупий. Мы ехали из Ранумафана за 10-15 тысяч рупий. Из Ранумафана ехать около 5 часов.

Ну а самые комфортные и интересные способы путешествовать по Мадагаскару:

Где жить и питаться

Во всех городках на канале Пангалан есть бюджетные отели за 20-30 тысяч ариари. Мы жили в таких в Манандзари, Нуси Варика, Мануру. Питаться можно при отелях или находить едальни на улице.

Карта

Карта загружается, подождите...

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2 комментария к “Канал Пангалан на Мадагаскаре: от Манандзари до Мануру”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *