Нацпарк Намток Пхлио (Namtok Phlio National Park) в Таиланде

Несмотря на то, что географически Намток Пхлио (Namtok Phlio National Park) расположен по большей части на территории тайской провинции Чантхабури, его удобно посещать из Трата, транзитного городка на пути к островам Ко Чанг, Ко Куд и Ко Мак. Тем более в Трате есть вся необходимая туристам инфраструктура, а Чантхабури – место совсем уж нетуристическое. Национальный парк Намток Пхлио был основан в 1975 году и занимает площадь в 135 квадратных километров. По данным Интернета здесь водятся тигры и малайские медведи, но это уж дудки… Обычно на туристических тропах в Namtok Phlio можно увидеть вездесущих макак-крабоедов, ну и если сильно повезёт лангуров и мангуст.

В парк можно попасть через четыре официальных входа, недалеко от которых расположены водопады.

Namtok Phlio

Глядя на карту, видно, что парк можно объехать по кругу, заезжая по пути к водопадам. И как-то раз мы решили это дело осуществить. Выехали пораньше из Трата на рентованном байке и сперва направились к центральному входу, ведущему к Phlio Waterfall. Это самый известный и самый красивый водопад в национальном парке Namtok Phlio, удостоенный даже королевского внимания Рамы V в 1874 году. Да и сейчас место весьма популярное, мы даже встретили там организованную группу русских пакетников с Паттайи. С утра в парке было довольно оживлённо: приехали тайские семьи, школьники-бойскауты, другие европейцы, ну и конечно без вездесущих китайцев дело тоже не обошлось…

Так же как и в национальном парке Namtok Khlong Kaeo, здесь водятся огромные карпы, которых можно покормить стручковой фасолью, которая тут же и продаётся большими да малыми пучками и даже целыми охапками. Вход для иностранцев в национальный парк Namtok Phlio стоит 200 бат, билет действителен в течение всего дня и по нему можно пройти и на остальные водопады, расположенные в других частях парка. Кстати говоря, никто у нас билеты на тех других водопадах и не думал спрашивать…

Намток Пхлио предлагает не такой большой список активностей, как некоторые крупные национальные парки Таиланда, но тем не менее, тут есть на что посмотреть и чем заняться.

Сперва можно покормить вечноголодных карпов. Они забавно засасывают стручки фасоли, резко раскрывая рот. Главное не промахнуться и не накормить рыбу своими пальцами – несмотря на отсутствие зубов, кусаются товарищи весьма ощутимо. Во избежание сего недоразумения моя подруга сначала кормила рыбу с моста, кидая фасоль в воду.

Namtok Phlio

Но потом осмелела и кормила с рук, а возле Klong Narai Waterfall мы вообще пробовали поймать рыбу руками, т.к. в запрещающей табличке данное действие не предусматривалось.

Namtok Phlio

Зато вначале Nature Trail стояла вот такая табличка-приглашение, так что вопрос идти или не идти в трэк тут же самоликвидировался.

Namtok Phlio

В первой четверти пути тропа круто забирает в гору, а потом плавно спускается. Продолжительность её всего 1200 метров. Почему написано «не входить» мы так и не поняли – тропа в идеальном состоянии, по нагрузке простейшая, если не считать крутого подъёма в начале. В декабре в лесу было сухо и никакой живности, кроме бабочек, на глаза не попадалось. Визуальный пробел заполнили цикады, звеневшие на все лады. Нашли норку какого-то крупного паука. Возможно, какая-то Haplopelma из пауков-птицеедов.

Нора паука-птицееда

Камень, обтянутый корнями деревьев.

Namtok Phlio

На трэке есть View Point, откуда открывается неплохой вид на ущелье и водопад Пхлио.

Пхлио

Дальше тропа спускается к чеди Along Khon, которая была возведена в 1876 году по указу короля Рамы V, побывавшего в этих местах двумя годами раньше. Какой-то особой древностью и силой от неё не веет, в отличие от чеди в храме Буппхарам в Трате, но, тем не менее, место атмосферное.

Along Khon

Ближе к выходу из парка расположена Pra Nang Ruar Lom ступа, возведённая в 1881 году.

Pra Nang Ruar Lom

От рукотворных достопримечательностей мы перешли к нерукотворным. Главным сокровищем национального парка Памток Пхлио является Phlio Waterfall. Сколько бы ни было водопадов за плечами, величие и красота природы невольно успокаивают, переключают внимание на созерцание и любование. Так соприкасаешься с вечным, тем, что просто происходит здесь и сейчас. Ты просто свидетельствуешь миг, созерцая движение воды и растворяясь в шуме водопада.

Phlio

Рядом с точкой наблюдения за вечным пасуться карпы. Так что, чтоб заземлиться после созерцания вечности, можно покормить зверюг, причём сделать это прямо в их родной среде обитания: разрешено зайти в воду, искупнуться и покормить собой фасолью рыбу. Размер наиболее крупных особей – добрые полметра!

Namtok Phlio

В общем, возле Phlio Waterfall не заскучаешь!

Ну а у нас дальше по программе Klong Narai Waterfall. Это не настолько популярно место, как водопад Пхлио – обычно сюда ездят на пикник тайцы. Трэк к водопадам в плохом состоянии, да и сами водопады, мягко говоря, не выразительны, а может мы просто не дошли до основного порога. Но там уже тропа исчезала, а идти дальше по каменному руслу не хотелось.

Klong Narai

Так что поехали дальше, на Makok Waterfall. В городе Makham немного плутанули, но в итоге нашли шоссе 3277, ведущее вдоль восточной границы парка Намток Пхлио.

Водопад Макок обычно тоже используется для тайских пикников, хотя мы и видели здесь иностранцев, которые, видимо, как и мы любители шастать по глухоманям.

Makok

Идти, кстати, больше чем 350 метров и тропа местами в плохом состоянии, зарастает. Порой, весьма витиевато.

Namtok Phlio

Идёшь-идёшь по ней, и вдруг, бац – святилище какое-то… Нежданчик.

Namtok Phlio

Водопад Makok состоит из двух ступеней. Трэк выводит к площадке между ними. Вот вид на верхнюю ступень.

Makok

Нижняя обрывается более круто и судя по всему выглядит живописней, но чтоб её красиво сфотографировать нужно спускаться вниз по камням и джунглям – было лень, не полез.

Последний пункт в программе – Trok Nong Waterfall. Этот водопад состоит из несколько ступеней, достаточно больших и живописных, но, так как уже смеркалось, фото не получились. На водопады можно посмотреть как издалека, так и подобраться поближе. Ещё здесь есть трэк, уходящий в джунгли и большое место под кемпинг, которое в момент нашего посещения было занято несколькими палатками с тайцами.

Если у вас будет свободный день в Трате и мотобайк – съездите по нашему маршруту, не пожалеете. Только выезжать лучше с рассветом, мы поленились, проспали и не успели всё посмотреть.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

2019-08-27T20:13:02+03:00 Сентябрь, 2014|9 комментариев

9 комментариев

  1. alostraelia 02.09.2014 в 15:51 - Ответить

    Карпы мощные, и чего их столько много… Понравился камень, опутанный камнями. но вообще я бы наверное там не задержалась, а скорее на острова махнула 😉

    • Tanaw 02.09.2014 в 16:34 - Ответить

      Дык не ловит их никто, а кормят хорошо…

  2. Вот все же тайцам легко создавать всякие парки и заповедники. Любую территорию в стране взял, забором огородил и вот тебе уже заповедник или парк! ))))

    Красивая местность, правда большинство парков Тае однообразные и скучные в целом.

    • Tanaw 03.09.2014 в 17:18 - Ответить

      Да, по сранению с той же Индонезией, природа Таиланда не столь богата и разнообразна.

  3. Wetravelin 06.09.2014 в 00:38 - Ответить

    Хорошая прогулка получилась. Так же много водопадов как и в Као Соке.

    • Tanaw 06.09.2014 в 09:12 - Ответить

      В Као Соке пока не был. На севере тая в национальном парке Дой Интанон ещё более впечатляющие водопады. А первые мои водопады были в национальном парке Бенча в Краби.

  4. Дина 14.05.2017 в 05:12 - Ответить

    Спасибо за инфо!

  5. Нелли 28.08.2018 в 08:38 - Ответить

    Спасибо за информацию. А без мотобайка реально попасть а нац парк? Ходит ли туда общественный транспорт?есть ли варианты там ночёвки?

    • Общественный транспорт в сам парк не ходит, только по главным дорогам рядом. Обычно в нацпарках Тая есть кемпинг-плейс, то есть можно поставить палатку. Есть ли там комнаты не знаю.

Оставить комментарий