Захоронения тораджа: висячие гробы и пещерные склепы

Всю свою жизнь народ тораджа, проживающий на юге острова Сулавеси в Индонезии обслуживает смерть. Почти все заработанные деньги уходят на странные для нас похоронные обряды, жертвоприношения, бальзамирования. В прошлый раз я уже рассказывал о похоронной церемонии Рамбу Соло, теперь настал черед узнать что же происходит дальше…

2017-07-08T07:13:12+00:00 Октябрь, 2015|0 комментариев

Трэккинг на Сулавеси: из Тана Тораджа в Мамаса

Идею об о трэккинге в Тана Тораджа подал известный путеводитель Lonely Planet, плюс информация от моего друга, большого знатока нетуристической Индонезии Михаила Павлюка. Так что выбора у меня не было – пошёл. И как оказалось – правильно сделал. Регион Tana Toraja прекрасен, уникален и щедр на красоты, но вот вторая половина пути от деревни Pangala до Мамасы, оказалась не столь интересной, к тому же картину подпортили дожди. Но, обо всё по порядку...

2017-08-11T18:31:13+00:00 Август, 2015|комментариев 8

Где жить в деревне Батутумонга (Batutumonga)

Деревня Батутумонга (Batutumonga) – ключевой пункт при трэккинге в регионе Тана Тораджа. Недалеко отсюда расположена гора Сесеан (Gunung Sesean) и скальные захоронения в деревнях Пана (Pana) и Локомата (Lokomata). Деревня расположена в полудне пути от города Рантепао – культурной столицы торджей. Я побывал здесь во время своего шестидневного похода из Рантепао в Мамасу.

2017-03-20T12:55:27+00:00 Август, 2015|0 комментариев

Гора Сесеан (Gunung Sesean) на земле тораджей

На гору Сесеан (Gunung Sesean) я поднялся в ходе шестидневного похода по земле тораджей от города Рантепао, расположенного в провинции Южный Сулавеси до города Мамаса, который находится в другой провинции – Западный Сулавеси. Тем не менее, всё это земли одного народа – тораджа, хоть и несколько различающихся между собой, в том числе и по языку, но это в Индонезии привычное дело: куда не плюнь – другой народ и другой язык. Восхождение Горка сия невысока, никто даже не знает, сколько точно в ней метров, то ли 2100, то ли 2150. Вот так она выглядит на подходе к деревне Батутумонга (Batutumonga). Деревня эта не

2017-08-11T18:10:07+00:00 Август, 2015|комментариев 6

Похороны Тораджа: сколько быков надо заколбасить для любимой бабушки? (18+)

Тана Тораджа – удивительный регион в горах Южного Сулавеси, где до сих пор отлично сохранилась языческая вера Алук Тодоло, согласно которой жизнь бренную стоит прожить и завершить так, чтобы была возможность вернуться к первопредкам, живущим на небе в мире Пуя (подобие христианского рая). И для этого ничего не жалко: ни денег, ни животных, ни себя любимого… Вера Алук Тодоло сложна, многогранна и запутанна, что-то уже забылось и стёрлось под пылью веков, что-то ушло за ненадобностью, но свою похоронную традицию тораджи хранят строго.

2017-08-11T17:58:48+00:00 Август, 2015|комментариев 14

Pia Poppies – отличный гестхаус в регионе Тораджа

В отличие от Суматры, где большая часть публики бэкпекеры, Сулавеси посещают в основном туристы при деньгах, часто в составе туристических групп. Я связываю это с недостатком информации об этом острове и с мифами о его дороговизне. Мифы мифами, а жить на Сулавеси можно очень даже бюджетно и при этом вполне комфортно. Например, в самом туристическом центре острова, в регионе Тораджа есть дешевые и уютные гестхаусы. Об одном из них (возможно, самом лучшем по соотношению цена-качество) я и хочу сегодня рассказать.