Вулкан Синггаланг

Позади осталось восхождение на вулкан Мерапи и пара дней отдыха в Букиттинги. А это значит, что пора и за работу, то есть – по вулканам. Кто у нас там дальше по списку? Ага, Gunung Singgalang. Что за перец такой? Глянем в википедию: неактивный вулкан, высотой 2877 метров, расположенный аккурат напротив Мерапи. Непосредственно к нему примыкает вулкан-близнец – Тандикат, высотой 2438. Тот позиционируется как активный – последний раз извергался в 1924 году. Лезть, или не лезть? Ну что тут думать – надо лезть! По накатанной схеме прыгаю в красный оплет до Симпанг Райя, а там пересаживаюсь на голубой до Кота Бару. Выхожу, затариваюсь на рынке печенюхами и поворачиваю направо, в деревеньку Пандай Сикек (так же распространено название Пандай Сикат).

Содержание статьи

Моё восхождение на Вулкан Синггаланг

По пути догоняю четверых индонезийцев. Знакомлюсь: Уилсон, Кении, Эди, Эндо. Полдня запоминал. Оказалось, студенты из Джакарты: прилетели на Западную Суматру специально полазать по вулканам пока каникулы в университете… По-английски говорят хорошо, лучше меня. Ну что ж, присоединяюсь к их компании – вместе идти веселей.

На подходе к деревне Pandai Sikek открываются шикарные виды на вулкан Синггаланг.

Синггалан

И на саму деревню.

Pandai Sikek

У красочного традиционного дома народа минангкабау Rumah Gadang нужно повернуть направо.

дом народа минангкабау

Кстати, Pandai Sikek славиться на всю Индонезию ткачеством, резьбой по дереву и изображён на обратной стороне купюры в 5000 рупий. О как!

5000 индонезийских рупий

Но узнал я об этом задним числом, посему в сувенирные лавки не заглядывал, хотя и удивился откуда они взялись в такой глухомани. Напротив традиционного дома минангкабау расположен киоск туристической информации, но мы туда не заглядывали. Потопали дальше.

На выходе из деревни расположена будка, где берут мзду за восхождение – 10000 рупий с человека. Но мы договорились за 5000. Можно и так пройти, если карма позволяет. Полнейший ап ту ю… Как и везде на Суматре.

За деревней пошли знакомые по подъёму на Мерапи огороды. Но попалось и кое-что интересное. Помимо огородов тут выращивают сахарный тростник. Застали за работой мужичка, выжимающего сок из тростника при помощи двух жерновов, один из которых приводится в движение ходящим по кругу буйволом. Вот как это выглядит.

Сахарный тростник

Сахарный тростник

Сахарный тростник

Поднимаемся выше, оглядываемся на Мерапи и отстающих Уилсона с Кени.

Марапи

Погодка, между тем, оставляла желать лучшего…

Марапи

Иногда накрапывал дождь. Чувствовалось, что завтра накроет по серьёзному… Но завтра будет завтра, а сегодня – дорога зовёт! Дошли с индоезами до телевизионных башен, расположенных на высоте 1575 метров. Тут кончается дорога и начинается трэк на Singgalang. Кстати, найти тропу – тот ещё квест. В процессе поиска даже не успел всё зафоткать для будущих восходителей – так что, извиняйте… Ищите сами! Начинается тропа после последней телевышки, по правую сторону от деревянной сарайки. Там интуитивно понятно куда идти.

Вначале тропа ныряет в густую траву под два с лишним метра высотой. Идти очень не удобно – трава растёт очень густо, иногда нависает над тропой, так что приходится сгибаться в три погибели. К счастью, этот отрезок длиться недолго и через 300-400 метров трэк входит в тропический лес.

После дождя повылазила всяческая живность. Эта замечательная штучка на языке минангкабау называется кулун-кулун. Интересна тем, что при дотрагивании сворачивается в шарик. В систематическом плане это равноногое ракообразное. Родственник нашей мокрицы, только ростом побольше – около 4-х сантиметров!

Мокица

Мокрица

На кивсяков дождь действует возбуждающе: занимаются серьёзным делом – размножаются.

Спаривание кивсяков

Тропика на вершину Синггаланга набита не так хорошо, как на Мерапи, но, тем не менее, читается легко. Заблудиться нереально по причине столбов с кабелем, ведущих на вершину. Тропа вьётся рядом с ними.

С водой на трэке проблем нет – отличные источники воды расположены на высоте 1974, 2240 и 2594. Из-за медлительности индонезийцев мы ночевали возле первого источника. Но лучше останавливаться возле второго – там удобней места для кемпинга.

Дождь был чуть ниже места нашей ночёвки, а у нас просто всё заволокло облаками и влажность стала 100-%. У ребят была плитка-горелка под цанговый баллон, поэтому с готовкой никаких проблем не было.

Утром неспешно начали подъём к вершине. Я удивлялся тихоходности джакартцев: через каждые 100 метров мне приходилось останавливаться, чтоб подождать их. Вышли на обзорное место на высоте 2650 метров только к обеду. Здесь большой скальный выход и в хорошую погоду открывается вид на Мерапи. Сейчас же, увы, всё было застлано плотной пеленой облаков. Кстати, тут есть поворот к вулкану Тандикат, но туда мы не пошли.

Двигаемся дальше к вершине Синггаланга. После подъема по камням, тропа снова выравнивается и входит в лес. Сказочный.

Экваториальный лес

Таинственный.

Экваториальный лес

Древний.

Экваториальный лес

Именно в таких местах снимаются фильмы по доисторическому прошлому…

Экваториальный лес

Тропа тут грязная, заболоченная. Но, благо идти недолго – вот уже и Telaga Dewi. Озеро Богини. В тумане выглядит весьма мистично.

Telaga Dewi

Несколько тысяч лет назад здесь было извержение, а потом кратер заполнился водой и появилось озеро. Место далеко не столь живописное, как Danau Gunung Tujuh. Но, нем не менее, атмосферное и достойное посещения.

Встретили группу студентов из Джамби. Разумеется, без фотосессии дело не обошлось.

Индонезийцы

Вершина находится за озером, куда ведёт ещё более грязная и заболоченная тропа. Но поскольку время уже начало склоняться к Salamat Sore, а у меня был куплен билет на завтра из Букиттинги в Керсик Туа, то я на вершину не пошёл. Договорился встретиться с джакартцами через несколько дней в Керсик Туа и вместе совершить восхождение на самый высокий вулкан Индонезии – Керинчи.

Сбежал бегом с Телага Деви до телевизионных башен за 2,5 часа. Можно было и быстрей, но дождик в пути застал – пришлось пережидать немного. Вообще от башен до Telaga Dewi хорошим темпом можно подняться за 4-5 часов. А оттуда ещё полчаса хода на настоящую вершину. Но там делать совершенно нечего – вершина полностью заросла деревьями и нет никакой обзорности. Это мне потом джакартцы рассказали на Керинчи.

В общем, Singgalang представляет интерес больше не как вулкан, а как природный объект с красивым лесом близ озера. Если вам нужна фотосессия в сказочном лесу с деревьями сверху донизу увитыми лишайниками – вам сюда! А если классический дымящий вулкан с панорамным видом на окресности — добро пожаловать на Мерапи!

О других моих восхождениях на горы Индонезии можно почитать здесь

Как добраться

Вариант 1

В туристическом центра Букиттинги (Чайнатаун) садимся в крастный оплет до местечка Симпанг Райя (там есть одноимённый большой ресторан) за 2500 рупий. В Симпанг Райя переходим дорогу и пересаживаемся на голубой оплет до Кота Бару за 5000 рупий. Маршрутка останавливается за рынком, как раз на правом повороте в Пандай Сикат. До подножия вулкана отсюда нужно ещё пройти порядка 2-2,5 километров.

Вариант 2

В центре Букиттинги (оттуда отправляются в Пандай Сикат лишь часть маршруток), или в Симпанг Райя (более вероятно) садимся на желтый оплет (предварительно спросив едет ли он в Пандай Сикат) и едем до пункта назначения невообразимыми кривулями по всем окрестным сёлам за 7000 рупий. Некоторые желтые едут прямо до домика, где берут мзду за проход на вулкан Синггаланг.

Вариант 3

На вулкан Синггаланг можно добраться и более комфортными способами:

Где жить

Обзор жилья в Букиттинги я написал здесь.

Стоимость

По дороге на вулкан есть будочка, где берут 5000 рупий за восхождение.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

18 комментариев к “Вулкан Синггаланг”

  1. Обалдеть! Какие увлекательные места Вы нашли, Иван. На фото, и правда, очень похоже на непроходимые сказочные леса, где-то в три-девятом царстве. Вот живут люди там, похоже не сильно сказочно, о чем говорит этот способ добычи сока из тростника. В мире так много есть необычного, спасибо за рассказ.
    Жаль, что не все фото отображаются.

    1. Спасибо!

      Да, люблю нехоженые тропы. На Суматре люди живут более менее ровненько, без сильных перегибов в богатеи и нищие, как в Камбодже, или на Филиппинах, например. Вы с мобильного устройства сайт просматриваете? На ноутбуке, или компьютере всё должно быть нормально, если только нет неполадок на яндекс-фото…

  2. «А это значит, что пора и за работу, то есть – по вулканам.»:))Как всегда, рассмешил меня))
    У меня вопрос — зачем быку глаза завязали? Продавал ли тот мужик сок из тростника?
    И мне показалось — дороговато берут за вход, там везде так? (получается где-то по 2750 руб с человека вы договорились) В Тае за вход в нац парк с посещением всех пещер, водопадов и т.д. — 200 бат (примерно 220 руб)

    1. Зачем буйволу завязали глаза — вопрос открытый. Вероятно, он более послушный с завязанными глазами, а может голова так у него меньше кружится от хождения по кругу. Сок мужик не продавал. По моему, он его для каких-то технических нужд выжимал — уж больно там всё антисанитарно, может на патоку или ещё куда. Для людей по другому делают и в меньших масштабах. Курс индонезийской рупии сейчас: 10000 рупий — 30 рублей. 5000, соответственно — 15. Так что не дорого. В национальные парки по всей нетуристической Индонезии вход 20000 рупий — 60 рублей. И что немаловажно — нет дискриминации на местных и иностранцев. Задраны цены на вход в парки только на Комодо и на Бали. Буду в следующий раз указывать в скобочках рубли, а то не всё так же просто переводится как баты на рубли…

  3. впечатлена вашим послужным списком посещенных вулканов! потрясающе просто! а я вот первый в жизни посетила в индонезии и вижу, что просторы для погружения неисчислимые просто! спасибо за виртуальное пока что путешествие 🙂

    1. Ещё не про все посещённые написал, парочка осталась в загашнике… Когда-нибудь тоже до вулканов Явы доберусь — вот там лазать-неперелазать. Вулкан на вулкане!

  4. Я когда там был, на башни взбирался чтобы какие-то виды увидеть из-за деревьев. С самой верхушки хорошо видно Тандикек(Тандикат) и озеро Манинджау, хотя оно сильно закрыто кострукциями телевышки

    1. Да с видами там туго… Синггаланг больше ценен своей природой, шикарными обрастаниями на деревьях. Обзорность гораздо лучше на соседнем Марапи.

  5. Спасибо Вам за ценную информацию, которой надеюсь воспользоваться.
    Очень жаль, что не открываются почти никакие фото с ноутбука. Было бы здорово, если бы что-то Вы доработали в этом отношении, потому что они у Вас реально красивые и интересные.

    1. На здоровье! Вернусь в Россию, подумаю что сделать с фотками, может буду выкладывать на другой хост, а не на яндекс-фото.

  6. Спасибо огромное! Это, конечно, нужно писать под каждой статьей, но спамить не хочется 🙂
    Ну очень много полезной информации, которая действительно нам пригодилась! Спасибо еще раз! От души.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *