Национальный парк Бако

Когда-то давно, когда я ещё только готовился к азиатскому трипу и штудировал Интернет на предмет мест обязательных к посещению, в моё поле зрения попали отчёты путешественников о посещении национального парка Бако. Это уникальное место расположено на небольшом полуострове острова Борнео и отделёно от цивилизации естественной преградой в виде горного хребта. Попасть туда можно только по морю, на лодке. Вследствие сложного рельефа и особенностей микроклимата, Бако просто нашпигован разнообразными малонарушенными биотопами, в которых водятся редкие краснокнижные животные, в том числе, удивительные обезьяны-носачи. Возможность увидеть этих приматов в естественной среде обитания и привлекает сюда тысячи туристов со всего света.

Содержание статьи

Моё посещение Бако

Очутившись в Кучинге и намотав энное количество километров по этому прекрасному городу, я принял решение сменить декорации и заныкаться в джунгли на несколько дней. Затарился в супермаркете сухпайком, в состав которого вошли: бомжи, печенье и консервированные ананасы. С сей нехитрой снедью я планировал бродить по парку 3 дня, дабы по максимуму облазать трэки и обновить уже полностью зажившие мозоли после восхождения на вулкан Керинчи.

Следующим утром я встал пораньше и по наводке тетушки Фрэнки из хостела The Nook отправился на автобус №1, следующий в парк. Автобус сей является самым бюджетным способом добраться до ворот парка, он ходит ежечасно в светлую часть суток. Цена вопроса 3,5 рингит. Время в пути 40-50 минут. В автобусе уже сидёло с десяток европейцев и ещё столько же подсело по пути.

По приезду в офис НП Бако гудевропенмэны выстроились в очередь за билетами. Цена оного для взрослого иностранца составляет 20 рингит, для детей 7. Для малайцев цены не помню, но значительно ниже. Дискриминация, однако, на Суматре не было такого! После процедуры обилечивания происходит процедура облодочивания. Для этого толпа разбивается на группы по 5 человек в каждой. Именно столько разрешено перевозить на моторных лодках, курсирующих от офиса в собственно парк. Билет туда и обратно стоит 94 рингит за лодку.

Популярным местечко оказалось! И это крайне негативно сказалось на политике офиса парка. Малайцы хотят всё просчитать и структурировать. Так, например, при покупке билета нужно заполнить бумаженцию, где пишешь сколько дней планируешь пробыть в парке и где желаешь остановиться: дормиторий, всевозможные номера, кемпинг. Ну а потом тебя обдирают как липку согласно списку… В лодку тоже строго по записи. За приехавшей на 3 дня группой закрепляется определённая лодка, за приехавшими на 2 – другая, на день – третья… Но русский Ваня не был бы русским Ваней, если б прогнулся под сей Вавилон. К чёрту политкорректность: пишу в анкете, что еду на один день, оплачиваю билет и лодку с возвратом вечером. Попутчиков предупреждаю, чтоб не ждали меня на обратном пути. Ну а там придумаю потом, как выбраться с этого полуострова… Если что смастерю плот и…

Между тем, подошла очередь нашей группы и мы загрузились в лодку. Европа снова торжествует: лодочник всем выдаёт по спасательному жилету. И не просто выдаёт, а требует одеть! Безопасность в Малайзии превыше всего…

Отчалили. Справа видно здание с флагами – это и есть офис НП Бако.

Национальный парк Бако

Плыть минут 15-20. В пути попадаются харизматичные сооружения непонятного назначения. Кто в курсе что это – пишите в комментах.

Национальный парк Бако

Так как был отлив, высадили нас прямо в воду на отмели. После приземления гудевропенмены дружным строем пошли регистрироваться в Park HQ, но ко мне ведь это не относиться, правда? I’m russian wild man и я лучше пофоткаю братьев по духу свинюшек, прогуливающихся возле Park Headquarters. Мне они больше нравятся.

Бородатая свинья

А вам?

Бородатая свинья

Это бородатая свинья, распространенная на Малайском полуострове, Суматре, Борнео и Филиппинах. Численность этого вида нестабильна и он находится в Красной Книге. Бородатые свиньи интересны тем, что периодически совершают многокилометровые миграции, объёдинившись в группы по несколько сотен особей. В джунглях можно встретить миграционные тропы этих животных и познать на практике выражение «как стадо свиней прошло».

Запечатлел ещё схему пешеходных троп в парке, которых насчитывается аж 18. Да, многовато – все не успел пройти.

Национальный парк

Рядом установлены плакаты с охраняемыми на Борнео животными. Сфоткал и их до кучи.

Национальный парк

Национальный парк

Недалеко от Park HQ расположено самое важное место в округе – столовка, где можно подкрепиться перед забегом по экваториальным лесам. Цены чуть выше средних. Полторашка питьевой воды стоит 3,5 рингит, покушать 4-8 рингит. Работает, как и большинство подобных малайских заведений по принципу самообслуживания. То есть сначала подходишь к рисоварке, насыпаешь гору риса, а потом идёшь к лоткам с добавками: овощи, мясо, рыба. Ну и компот чай, кофе по желанию. Так как время шло к обеду, я заморил червячка и двинул дальше. Моя цель на сегодня: пляж Pandan Kecil и выход на дальний трэк Limau.

Наиболее популярные тропы обустроены деревянными настилами, лестницами и никакой трудности не представляют. На момент моего посещения трэки дальше водопада были закрыты на реконструкцию. Ну как закрыты. На бумаге. А на самом деле никаких преград там не было – ходи не хочу.

Один из самых ближних к Park HQ трэк – пляж Paku. Именно туда я после обеда и направился. Но был перехвачен в самом начале чуваком с полуметровым телеобъективом и топовым body Canon, который скромно поинтересовался у меня: “Do you want see monkeys?” Получив утвердительный ответ, субъект сопроводил меня на пляж к семье серебристых лангуров, где, находясь на значительном удалении от моделей, устроил энимал-фотоссешен. Я решил подождать, когда профи надоест и уж потом, дабы не позориться, расчехлил свой дилетантский 18-200 и, подобравшись к обезьянам поближе, сделал несколько кадров.

Серебристые лангуры – довольно крупные обезьяны, живущие в прибрежных и мангровых лесах Юго-Восточной Азии. Питаются преимущественно листьями, за что были названы «листовыми обезьянами».

Я был в восторге от ярко-морковного цвета малышей.

Серебристые лангуры

А их ушастые физиономии – просто какая-то игрушечная чунга-чанга из детства!

Серебристые лангуры

Оранжевая окраска шерсти сохраняется у новорожденных лангурчиков в течении 3-х первых месяцев жизни. Для чего это нужно, конечно же, науке не известно…

Самец-вожак подпустил к себе метра на 4, а при попытке дальнейшего сближения гордо ушел в лес. Вот так он сидел на пеньке, обозревая владения.

Серебристые лангуры

Двигаюсь дальше. Преодолев поросший манграми залив по деревянным мостикам, вхожу в типичный диптерокарпусовый лес. Тропа ощетинилась лестницами и взвивается ввысь. Влажность 100% — сказывается непосредственная близость моря. Идти тяжело, футболка мгновенно становится мокрой – это вам не свежесть и прохлада высокогорных суматранских лесов.

Ответвление с основной тропы влево и есть путь к пляжу Паку. Тропинки, кстати, в парке все промаркированы и снабжены указателями. Заблудиться – на грани фантастики. Вот так выглядят указатели трэков.

Национальный парк

Ещё 15 минут усилий и я на пляже Paku. Сероватый песок и слоистые скалы – типичный прибрежный пейзаж НП Бако.

Национальный парк

Познакомился с приветливым гидом, приплывшим сюда на лодке из Park HQ.

Национальный парк

Выяснил у него, что русские здесь – гости редкие, несмотря на то, что Бако самый популярный национальный парк на Борнео. Итальянцев, говорит, много бывает. Ну и стандартный набор: бриты, немцы, австралопитеки автралийцы…

Долго не рассиживал – душа рвалась вперёд, в неизвестность, да и тушка тоже требовала движухи и расколбаса, а то засиделся в Кучинге-то… Всё по улочкам, да по улочкам асфальтированным.

Но расколбас пока не намечался. Дорожка к моей следующей цели – пляжу Pandan Besar была вполне цивильной и я проходил трэки в полтора-два раза быстрее расчетного времени, указанного на стендах.

Национальный парк

Тропа вывела на обзорную площадку, с которой открывался вид на пляж Pandan Besar. Спуска к пляжу нет. По всей видимости, добраться туда можно только на лодке.

Национальный парк

Зато можно спуститься к пляжу Pandan Kecil и покупаться. Что я собственно и сделал с превеликим удовольствием. На Суматре ж я не купался в море – всё горы, да горы.

На обратном пути, после крутого подъёма с пляжа, есть открытое место со скальными выходами интересного вида: как будто застывшая лава…

Национальный парк

Ну а я иду в сторону Tajor Waterfall. Очень интересные локации сменяются по пути. Из-за недостаточного увлажнения на возвышенностях растительность там значительно обеднена и представлена ксерофитными видами. В низинах же вода есть практически постоянно и флора представляет собой пышный экваториальный лес.

После величественного Сиписо-Писо, здешний водопад показался совсем уж микроскопическим и фоткать его я не стал. Мне больше понравилась роскошная тропическая зелень, обрамляющая реку.

Национальный парк

Видок просто сказочный!

Национальный парк

Кажется, что вот-вот в кадр влезет динозавр – ему в такой пуще самое место! Но никто, к сожалению, не появился. А может, и к счастью? И даже вездесущие люди исчезли: за водопадом я не встретил ни единого человека. Тропа за водопадом заметно поплохела. Настилы и лестницы исчезли. Джунгли приблизились вплотную… Солнце неумолимо приближалось к горизонту, в лесу быстро темнело и я поставил палатку недалеко от развилки Jalan Limau – Bukit Keruing.

Утором наскоро организую костёр, завариваю бомжей, кипячу воду и в путь… Jalan Limau – это трэш, ребята! Плохая тропа, бесконечные up-down, жара +35, колючки через шаг  и 100-% влажность… Но заблудиться нереально – трэк грамотно маркирован и метки постоянно находятся в поле зрения.

Национальный парк

Больше всего досаждали жара и колючки. И если с первым я более-менее успешно боролся путём сбрасывания с себя всей одежды и замокания в ручьях, то второе изрядно попортило мне руки-ноги, которые ещё дней десять спустя напоминали о Бако царапинами и красными точками уколов об вот эти прелести.

Национальный парк

Или вот эти.

Национальный парк

Да много их было всяких… Самые коварные – в виде длинных плетей с загнутыми назад острейшими колючками. Они внесли значительную лепту в украшение моих ног при неосторожных шагах! Короче, дался мне этот Limau трэк нелегко. Реальная скорость прохождения здесь 1,5-2 км в час. В пути нафотографировал подборочку непентесов. Это обычный непентес, насекомоядный.

Национальный парк

А это кувшинчиковый, он питается палой листвой, упавшей в него! Видите, специально под это дело, характерная крышечка заметно редуцировалась и отведена в сторону. Воистину удивительна природа! Особенно в национальном парке Бако, на Борнео!!!

Непентес

Часто встречались 3-х метровые «лопухи» с жесткими ланцетовидными листьями. Кто знает, что это?

Национальный парк

Старые как мир плауны…

Национальный парк

Грибочки.

Национальный парк

Вышел к морю уже к обеду. Пляж тут сильно замусорен и во время отлива море отступает на добрые две сотни метров. Решил сегодня никуда не ходить – отдыхать. Слонялся по пляжу, лазал по джунглям (где не так много колючек), бездельничал.

Впервые в жизни повстречал удивительнейших созданий – муравьёв-портных (Oecophylla smaragdina). Этот житель Индии, Юго-Восточной Азии и Австралии. Строит гнёзда из листьев деревьев, соединяя их шелковыми нитями своих личинок. Вот так выглядит их гнездо.

Муравьи-портные

Поближе.

Муравьи-портные

Одна колония может обитать в 150 гнёздах на 10 деревьях и насчитывать до полумиллиона рабочих особей. Местные жители Таиланда и Индонезии кормят этими муравьями домашнюю птицу, используют в медицине и едят сами. Куколки, личинки и взрослые особи входят в состав тайского салата уит, распространённого в Исане.

Переночевал под шум волн и ранним утром, сразу после рассвета, выдвинулся в обратный путь к Park HQ. Мне нужно было пополнить продовольственные запасы, да и подкрепиться в столовой рисом с овощами не мешало бы…

Добрался как раз к обеду, и, после посещения столовой, выдвинулся в южную часть парка. Забрался на мыс Sapi – разочаровался. Даже фоткать не стал. Пошёл дальше по трэку Lintang. Именно здесь и на Ulu Assam чаще всего встречаются обезьяны-носачи. И я их видел! Огромный самец и несколько самок с детьми кормились в кронах деревьёв. К сожалению, мой 18-200 не смог одолеть приличное расстояние между нами, а обезьяны спускаться ниже не пожелали. Ну что ж, будет повод вернуться! В Бако обитает около 150 особей пробоскисов и вероятность встречи с ними весьма велика. Про этих удивительных приматов я ещё расскажу подробней в посте о зоопарке Кота-Кинабалу, а пока…

я направляюсь на Tanjung Rhu, где намереваюсь заночевать. После поворота с основной тропы непосредственно на мыс Rhu начинаются открытые засушливые локации. Здесь тоже полно насекомоядных растений.

Непентес

Непентес

Пару слов о них. Многие задаются вопросом: для чего растению эти хищнические наклонности? Ха, захочешь жить и не так раскорячишься! Почвы здесь обеднены азотом, а он, родимый, основа для белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности всего живого. Вот и приспособились растения рода Nepenthes добывать азот столь необычным способом – из насекомых. Стоит отметить, что насекомоядность – лишь дополнительный источник пищи. Как и большинство других растений, Nepenthes обладает корневой системой, обеспечивающей ту или иную долю водного и минерального питания.

За разглядыванием непентесов и размышлениями о их нелёгкой судьбе добрался до мыса Rhu. Тут чудесно! Взору открывается морской простор, а рядом заманчиво возвышается новенький shelter. Да, вот здесь, под навесом, я и поставил палатку. И очень правильно сделал, как оказалось!

Национальный парк Бако

Скидываю рюкзак, ставлю палатку и отправляюсь собирать дрова, как раз к закату успел.

Национальный парк

Национальный парк

Костёрчик, ужин, да и баиньки, чё ещё делать в темноте одному в лесу? Ночью зарядил сильнейший ливень с грозой. Ветер задувал капли под навес, но не критично – моя палатка и не такое повидала на вулкане Керинчи!

Встаю, как обычно, на рассвете. Делаю фотку со вчерашнего закатно-созерцательного места.

Национальный парк

Интересные тут на мысе растения растут, на алоэ похожи…

Национальный парк Бако

После легкого завтрака отправляюсь в обратный путь. Погода надумала портиться, небо было серое, низкое и безрадостное, да к тому же ещё и угрожало дождём, поэтому я принял решение возвращаться в Кучинг.

На одном дыхании добежал до пристани, сейчас как раз прилив и можно сесть в лодку не замочившись.

Национальный парк

А в отлив это место выглядит вот так. Поэтому лодки производят погрузку-разгрузку на пляже.

Национальный парк

Квест с возвращением в Кучинг решился просто. У меня с собой было 10 рингит и мелочь на автобус. Поэтому я просто предлагал лодочникам, привозившим в парк новых туристов, довезти меня до «большой земли» за 10 рингит. Трое оказались какими-то принципиальными и отказались, но с четвёртой попытки я всё так забрался в лодку и мы поплыли. На середине пути мужичёк вдруг заглушил мотор и видимо захотел скинуть меня за борт поговорить.

— Dari mana?
— Dari Russia.
— O, Russia! Menikah sudah?
— Belum.
— Sendirian?
— Ya.
— Berapa hari di Sarawak?
— Sepuluh!

Мотор заводиться и мы мчим дальше. По прибытию отдаю любопытному малайцу десятку и чапаю на автобусную остановку. Пора отдохнуть и дать подзажить очередным мозолям и царапинам…

Проживание в Бако

Не цивильное

В палатке в убежищах (shelter) или где угодно на территории парка. Бесплатно. Не знаю законно ли это, но видел следы установки других палаток на пляже Limau.

Полуцивильное

Рядом с Park HQ есть кемпинг-зона. Проживание стоит 5 рингит за ночь с человека в своей палатке. Кемпинг-зона расположена очень неудачно. Даже в сухой сезон там сыро и неуютно. Что же здесь твориться в сезон дождей?

Цивильное

В парке есть хостел и различные лоджии. Койка в хостеле стоит 15 рингит, а простой номер на 2-х человек 50. По условиям не в курсе, так не заходил внутрь, но снаружи всё выглядит более чем прилично.

Водные прогулки

От Park HQ можно заказать лодку для поездки на различные пляжи. Цены за лодку в одну сторону: Teluk Paku RM18, Teluk Pandan Kecil RM35, Tanjong Rhu RM47, Pulau Lakei RM164, Teluk Keruin RM250. На самом популярном пляже Pandan Kecil часов до 16 дежурят 1-2 лодки и можно вернуться в Park HQ на них.

Как добраться

Писал уже по тексту. Повторюсь. Самый дешевый способ добраться до офиса парка, где продают билеты и уходят лодки в собственно парк, это автобус №1. От старутет от Wet Market каждый час с 7 до 17 часов. Проезд стоит 3,5 рингит. Цена и расписание могут меняться, уточняйте по месту проживания. Крупные отели организуют поездки до офиса Бако на минивэнах по цене около 30 рингит с человека.

Карта

ОЦЕНИТЬ МАТЕРИАЛ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 из 5 (оценок: 1)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

13 комментариев к “Национальный парк Бако”

    1. Комары есть, но мало. В наших лесах средней полосы России гораздо больше. Раздеться и искупаться вполне реально. В наших ручьях зажрали бы просто. А там летает 1-2 комарика и те крайне нерешительные. 🙂

  1. Кяжина Екатерина

    Эти сооружения служат для измерения уровня воды. Так рыбаки могут определить где вода прибыла больше, а где можно попасть на мель (чисто мое предположение)

  2. Иван, хотим завтра сгонять в Бако, но вот трудности с магазином Wet Market. Гугл карты показывают два: один на набережной waerfront Saravak, другой на улице Petanak. А с местными вообще разговаривать невозможно — они ничего не знают)) В какую сторону податься?

    1. Я был на том, что на набережной. Борнео — интересный регион, пишите потом про Кучинг и Бако)))

  3. Боже, какая красота! Уже не первый раз читаю про этот национальный парк, видимо его действительно стоит посетить) Ну и обезьянки конечно просто чудо, наблюдать за ними одно удовольствие))

  4. Спасибо за отзыв. Побывала там. перед этим читала вашу статью!
    Она также повлияла на маршрут

  5. Спасибо за отчет и фото — как будто снова побывала в Бако. Эх, хорошо там… Только нам купаться уже не разрешали — пугали крокодилами:)))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *