Зачем люди путешествуют? Сидели бы дома, работали, растили детей, пользу приносили, гаджеты скупали без оглядки. Нет, блин, носятся по свету, мозги компостируют себе и другим. Отвлекают людей от серьёзных и важных дел, смуту вносят. Никакой пользы от них, а для туриндустрии дык вообще – сплошной вред!

Стёб стёбом, но вот случилась такая фигня, что все разные на свет рождаются и что одному – благо, другому – верная смерть. Обычно, в первый раз в своё самостоятельное путешествие люди редко отправляются с четкими целями и намерениями. Просто хочется мир посмотреть, вырваться из суровых российских реалий, окунуться в другую жизнь, другие циклы, найти новые знакомства, обрести новое мировоззрение и смыслы двигаться дальше. А вот потом уже, по приобретению путешественнического опыта, мотивация зачастую меняется с «хочу» на «надо». Не, ну согласитесь, какому ещё идиоту придёт в голову подняться на 100 вулканов в Индонезии? Поэтому приходим к ключевому пониманию «ну а кто, если не я?» — которое зачастую и является основным мотивирующим фактором опытных путешественников.

Т.е. путешествия перестают быть «блажью» и перерастают в профессиональное хобби, любимое дело, дело жизни. Да они по-прежнему таят «множество открытий чудных», развивают и меняют тебя, и это уже само по себе великое дело, но и элемент некоторой работы, рутины в них появляется. Уже не бывает так, что тебя постоянно «прёт» от своей деятельности, пускай и любимой. Ничего страшного в этом нет: для гармонии, баланса в любой сфере необходимы динамика, колебания, изменения. Так что не всё коту масленица, надо и саночки иногда возить.

Такое большое многобуквенное и пространное предисловие я написал к тому, что подниматься на вулканы мне рано или поздно надоест. Как бы сейчас мне это не нравилось. Посему, надо себя стимулировать, ведь делать то надо – кто же если не я? Таким мотиватором не стоять на месте, двигаться дальше и выступает публичная прокламация своих намерений: сказал, будь добр, делай!

Так что всё: теперь я повязан по рукам и ногам! Я не ставлю себе целью покорить 100 вулканов за определённый промежуток времени. Как получится. Может, за 2 года уложусь, может за 5, а может и за 10. А может и вообще, вулканы окажутся сильнее… Дело то опасное. Ну а если серьёзно, то по планам реализация данного проекта займёт 2-3 года.

Ещё одна причина, по которой я подвязался на эту авантюру, заключается в том, что я не занимаюсь никакими видами спорта, а двигаться-то надо. Движение – жизнь. Вот и приходится по вулканам лазать. Нагрузка хорошая. Не знаю чего там тренируется при подьёмах-спусках, но двигаешься разнообразно и активно – а это однозначно работает в плюс. Я не вижу никакого смысла наматывать километры, бегая по пляжам и паркам, тягать железяки в душном спортзале и пинать мячик в толпе потных мужиков со злыми, напряжёнными лицами. Мне по нраву тропический лес, смена декораций при подъёме, захватывающие виды на вершине, опасность попасть под извержение, интересные встречи с индонезийцами на популярных вулканах и непередаваемое чувство первооткрывателя на непопулярных. К тому же многие из этой сотни Gunung Api лежат в стороне от популярных туристических троп, а это значит я буду с головой окунаться в обычную индонезийскую жизнь, видеть то, что скрыто от глаз большинства туристов… И это очень захватывающе и волнующе: залезать туда, где ещё никто не был, видеть то, что никто не видел.

Тут мы приходим ко второй причине, которая, пожалуй, поважнее первой будет. Меня очень удивляет и расстраивает тот факт, что в голове большинства людей Индонезия ассоциируется с Бали, который занимает менее 1/300 площади страны 17000 островов. Для того достичь вершин 100 вулканов мне придётся основательно помотаться по Зондскому архипелагу, посмотреть на него с разных сторон, посетить не один десяток городов и встретить не одну сотню интересных людей. Обо всём этом я постараюсь рассказать на страницах этого блога, чтоб у людей было более-менее адекватное представление об огромной, разнообразной и гипернасыщенной экзотикой Индонезии. Так что работы просто прорва… И кто сказал, что путешествия это отдых? Как говориться, покой нам, путешественникам, только сниться.

Ну и наконец третья причина – нравятся мне вулканы. Что тут ещё можно добавить? Ну как такое может не нравиться?

Вулкан Марапи

Вулкан Марапи, Западная суматра

Я не против случайных попутчиков и не ставлю себе цель покорить эти 100 вулканов в одиночку. Как карта ляжет. Да – да. Нет – нет.

Вообще-то, я уже побывал на 10 вулканах в Индонезии.

На Флоресе:

Келимуту
Инелика, кратер Ваво Муда
Инере
Эгон

На Суматре:

Сибаяк
Синабунг, в том числе во время извержения 2014 года
Тоба
Марапи
Сингаланг
Керинчи

Чтоб всё по-чесноку начну заново. В Индонезии находится больше чем 100 вулканов, буду опираться на этот список. Помимо вулканов хочу совершать восхождения и на интересные вершины обычных гор, такие как Лесёр, Сибуатан, Кемири, Рантемарио, опираясь на небезызвестный ресурс gunungbagging.com

Путешествие моё бюджетное, квартиры в Москве или Питере для сдачи в аренду у меня нет, поэтому средства на осуществление этого проекта зарабатываются мной на основной работе в костромском контактном зоопарке. Помимо этого небольшую копеечку приносит этот блог, а так же авторские туры в Индонезию.

Помимо всего этого я замутил краудфандинг проект на сайте Planeta.ru, поэтому если хотите помочь – милости прошу. Тем более за вашу помощь вас ждёт не только моя огромная благодарность, упоминание вашего имени на блоге и в социальных сетях, но и кое-что материальное… Краудфандинг — это не только безвозмездная помощь, но и всевозможные акции. Вы даёте деньги — я выполняю определённую работу. Так что знакомьтесь с уже существующими акциями и предлагайте свои!